全景网
全景网
政策调整让暴利变微利 基金从逢新必打到重在参与
来源:北京商报 发布时间:2014年07月07日 08:22 作者:
    今年6月26日,随着飞天诚信、龙大肉食、雪浪环境3只新股的敲钟上市,暂停4个多月的IPO再度重启。不出意外,新股疯狂依旧,截至上周五收盘,上述3只新股连续7天涨停,涨幅均超150%;6月30日上市的联名股份连续5天涨停,涨幅翻倍。随后上市的5只新股也无一例外齐齐暴涨。
    不过,在中签散户们直呼“买着了就赚大了”的时候,曾经备受追捧的打新基金,却陷入了尴尬的境地。
    在此前首批IPO中,公募基金网下平均获配比率为26%,明显高于15.4%的平均中签率。这也让部分打新基金赚的盆满钵满。据统计,年初首轮上市的48只新股按网下获配数量测算,截止到2月12日收盘,公募基金浮盈逾70亿元。以兴业全球基金为代表的公司因“全家总动员”,实现了业绩与规模齐增长。
    不过,证监会对于打新政策的调整让上述好日子一去不复返。
    在最新颁布的新规则中,证监会对IPO增加了网下向网上回拨的档次,若网上投资者的有效认购倍数超过150倍,要求网下保留的数量不超过此次公开发行量的10%,其余全部回拨到网上。也就是说,在此情况下,公募基金和社保基金的保底筹码由原先的24%迅速降至4%。
    举例来看,以新股联明股份的网下发行结果来看,因为网下申购异常火爆,超额认购倍数超过500倍,根据新规2000万股的发行规模,只能给网下留下200万股。
    对于打新基金而言,即使当初按照最大申购量1200万股申报的基金,付出1.2亿元的申购资金,也只中到9081股,按照9.93元的发行价格,上市后即便股价翻倍,也只能赚9万元。用1.2亿元资金去赚9万元,此举被网友炮轰为“用大炮打蚊子”。
    另据测算,斥资约6.6亿元中得一心堂、莎普爱思、龙大肉食和雪浪环境的国泰民益基金,如果目前仍持有上述4只股票,则累计浮盈刚过百万元。如果扣除其资金占用成本,其浮盈则更低。对于一季度末资产规模为11.55亿份的国泰民益来说,净值贡献十分有限。
    “有合适的还是会报价,但收益肯定不如以前,重在参与嘛。”兴业全球基金市场部人士对北京商报记者表示。
    后续公募打新基金的收益,会从“三年不开张,开张吃三年”的相对暴利模式,变为积少成多的相对微利模式。据测算,今年一季度打新年化收益率能达到12%-15%,但显然,刚刚开闸的此轮新股收益会下降至个位数。
    如果基金网下打新没有获配新股,但持仓又出现损失,显然,这就变成“丢了西瓜捡芝麻”、“赔了夫人又折兵”。