全景网
全景网
净资产连续1年低于5000万 方正富邦红利拒不清盘
来源:北京商报 发布时间:2014年04月30日 08:24 作者:宋娅
    资产净值连续一年低于5000万元,方正富邦红利精选创下公募基金史上又一项新纪录。然而新基金法在清盘政策上的“松绑”,让公募基金史上首只清盘基金仍难出现。 
    基金一季报显示,截至一季度末,方正富邦红利精选和方正富邦创新动力资产净值分别仅有1092万元和3599万元。北京商报记者注意到,方正富邦红利精选资产净值在去年一季度就已低于5000万元,随后整整一年的时间,该基金规模始终小于5000万元。按照原有“基金资产净值连续60个工作日低于5000万元”的清盘规定,该基金早已不复存在。然而,去年6月1日起实施的新基金法,把上述清盘的硬性条款删除了,方正富邦基金因此也逃过一劫。 
    “监管层对基金清盘松绑,但鼓励小规模基金转型以及合并。”北方某基金公司市场部负责人表示,但是对方正富邦来说,这两只普通开放式基金没有转型的空间,而即便合并了资产净值仍然不足5000万元。