全景网
全景网
股权激励的中欧基金样本 行业制度变革拉开序幕
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月28日 05:32 作者:杨波

中欧基金董事长 窦玉明

  自然人首次出现在公募基金公司的股东名单,对于年轻的、刚走完16年历程的中国基金业来说,无疑具有划时代意义。基金业解决困扰多年的制度问题——公司治理结构问题,终于走出了关键性的一步。

  中国基金报记者 杨波

  2014年4月25日,首单公募基金股权激励获批。

  中欧基金当日发布公告称,经公司2014年股东会决议,公司股东国都证券和北京百骏公司,分别将其持有的公司各10%的股权转让给股东以外的自然人窦玉明、刘建平、周蔚文、许欣和陆文俊,其中,窦玉明和刘建平各占公司注册资本的4.9%,周蔚文和许欣各占公司注册资本的4.1%,陆文俊出资占公司注册资本的2%。五位均为中欧基金高管,合计持有公司股本的20%。

  自然人首次出现在公募基金公司的股东名单,对于年轻的、刚走完16年历程的中国基金业来说,无疑具有划时代意义。基金业解决困扰多年的制度问题——公司治理结构问题,终于走出了关键性的一步。

  中欧样本

  作为首家获批股权激励方案的基金公司,中欧基金的股权激励方案无疑具有样本价值。

  在实施股权激励之前,中欧基金四位股东的持有股权情况为:意大利意联银行占公司注册资本的35%,国都证券占公司注册资本的30%,北京百骏占公司注册资本的30%,万盛基业占公司注册资本的5%。在实施股权激励之后,意联银行、万盛基业注册资本未变,国都证券、北京百骏、前述五位高管分别占注册资本20%。

  五位高管的股权激励方案只是第一步。业内人士表示,基金公司的股权激励通常会考虑到中层与核心投研人员,前海开源股权激励的对象除了高管,还有核心投研人员和部门总监。中欧基金正在进行事业部制改革,股权激励的对象除了五位高管,至少还有核心投研人员。窦玉明也公开表示,“这只是中欧基金股权改革的一个阶段性成果,未来外方股东及其他股东,还会继续向核心团队转让股份,公司会根据发展的需要,不断深化推进员工持股,让更大层面的公司核心员工通过个人出资形式获得公司股权。”

  未来,如果中欧基金的外方股东让出股权,公司核心团队增持股权,这一减一增,意味着原本持股35%的意联银行,与核心团队的持股比例可能拉平,意联银行与核心团队可能为公司并列第一大股东。如果外方股东足够开明,不排除核心团队持股超过第一大股东,获得相对控股的地位。

  前海开源是另一家正在推进股权激励的基金公司。据了解,在实施股权激励方案过后,前海开源核心员工与另外三家股东分别持股25%,均等持股为管理层留下了相当的话语权。不过,有已经离开基金业的大佬对中国基金报记者表示,前海开源的核心员工持股25%还是太少,“人才是基金公司的核心资产,一家公司能不能做起来,看的是人,而不是股东。”

  前海开源成立于2012年底,为次新基金公司,白手起家,实施股权激励相对容易。而中欧基金为老公司,管理规模上百亿,能够实施这样大比例的股权激励殊为不易,显示了股东的开明和对窦玉明团队的足够信任。有券商投行人士就表示,中欧基金的股权激励采取了存量转让的方式,国都证券和北京百骏愿意率先让出各自10%的股权,足见两家股东对公司股权激励的支持态度,也显示全体股东在此事上已达成共识,另外,存量转让的价格确定也较方便,只要双方认可就行。

  股权改革抑或股权激励?

  在接受采访时,窦玉明说:“在中欧基金内部,我们不叫股权激励而叫股权改革。”

  激励带有浓厚的短期利益色彩,改革则意味着创新与变化,具有持久的生命力。南方一家大型基金公司的副总经理就表示,对于窦玉明这样的基金业重量级人物来说,股权能起到的激励作用比较有限,“如果为了股权,窦玉明完全可以去做私募,100%持股。”

  该副总经理进一步表示,要分清短期利益与长期目标,总经理代表的管理层与基金经理的目标其实不太一致,管理层更重视公司的长远发展,而基金经理则相对看重短期收益,因为基金经理只要做好投资,天下去得,管理层却不便轻易跳槽,客观上也更关心公司前景。“特别是对于窦玉明这样有理想、有经验的管理者来说,应该对公司的发展方向有更大的参与权。”他表示。

  有两位已经离开基金业的大佬级总经理就曾对记者表示,真心不是为了5%的股权激励,而是希望在公司发展的重大问题上,公司管理层能够与股东有相对平等的话语权,这样,更有利于做出真正有利于公司长远发展的决策。

  一位分管营销多年的基金公司高管多次跟记者提及:如果我们管理层能够说了算,一定不会赔本去卖新基金,也不会冒风险去追逐短期排名。

  盲目“冲规模”、优秀人才频频流失、追求短期排名导致基金风格漂移,基金业一系列屡遭诟病的问题,都与基金公司的短期行为有关。

  “总经理随时会被炒鱿鱼,老想着三年保位,谁还会考虑长远发展的问题?”有业内人士表示,实施股权激励后,管理层与股东将站在同一个层面考虑问题,“如果大家都从10年、20年的时间长度来考虑问题,基金公司才有可能建立良好的治理结构,真正把持有人利益放在首位,实现持有人、员工、股东的共赢,整个行业才能获得健康良性的发展。”

  在泛资管时代,公募基金可谓危机四伏,银行、保险、信托、私募等各路机构纷纷崛起,而公募基金长期停滞不前,令人忧心。很多业内的有识之士,多年来一直在呼唤制度变革。

  显然,基金业的制度变革已经拉开序幕,基金业裂变已然开始,无论小公司还是大公司,股权改革已成不容回避的问题。

  前海开源总经理蔡颖告诉记者,中欧基金股权激励获批,显示中国基金业在股权激励方面迈出了实质性的一步,同时,这也为有意实施股权激励的基金公司,包括前海开源,提供了很好的借鉴和参考。“我们会根据相关细则,结合自身特色和发展情况,不断修改并积极推进股权激励方案。”她说。