全景网
全景网
投资失误屡被套 易方达价值成长基金首季大亏18亿
来源:中国日报网 发布时间:2014年04月25日 16:49 作者:

  一季度,主动管理型基金成为亏损重地。Wind数据显示,股票型基金近八成亏损,亏损金额约644.43亿元,而去年四季度亏损金额不过343.6亿元。汇添富民营活力、广发聚瑞和广发轮动配置一季度利润超亿元,分别为2.25亿元、1.72亿元和1.08亿元。

  易方达价值成长亏损18.77亿元,成为亏损最大的主动管理基金。该基金年初至今亏损10.56%,排名居同类235只基金229名。

  从前十大重仓股看,易方达价值成长重仓基金白马股,而这些股票在今年一季度因基金减持而大幅下挫。光明乳业、青岛啤酒、双汇发展、云南白药、上海家化等均大跌16%以上。因为核心配置的回调拖累业绩,其整体调仓幅度不大,增加了成长股的投资力度,如迪安诊断新进入其十大重仓股。

  基金经理潘峰认为,“由于去年获得明显超额收益的核心配置(大众消费品和医药等)报告期内回调显著,导致组合收益率明显逊于业绩基准,应认真总结调整。”

  但对于未来,潘峰仍看好成长股,“本基金坚持中短期国内股票市场整体性机会不大,结构性机会持续的判断,关注的焦点在于成长性和价值性突出的板块,重视成长股的同时提高对价值类资产的投资力度。”

  从易方达对上海佳化这家公司的重仓可以看出,易方达价值成长持股能力有待提高。上海家化去年末经历过董事长辞职、管理层动荡的风波以及监管部门调查等丑闻,去年三季度开始被机构一致减持。不过易方达价值成长却逆向加仓。去年三季度末,易方达价值成长,增仓上海家化93.43万股;而第四至第七位流通股股东均有减持,其中汇添富成长家电、嘉实研究精选和华商领先企业减持均超过100万股,分别减持245.51万股、112.78万股和257.55万股。四季度,该基金持续加仓上海家化316.46万股,稳居第二大流通股股东。

  去年三季度至今,上海家化已经下跌21%,易方达价值成长由此被套牢于该股。值得注意的是,易方达价值成长在2010年曾被评为四颗星,今年以来降为一颗星。

  此外,易方达多只基金一季度亏损严重,易方达积极成长、易方达策略成长、易方达科讯等一季度分别亏损6.38亿、3.42亿和3.27亿元。