全景网
全景网
杨秋梅:基金公司出海要找对合适的管理人
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月21日 08:37 作者:姚波

  中国基金报:作为一个曾经的监管者,如何看待基金行业近年的发展?

  杨秋梅:中国基金行业发展16年来,纵向看发展很快,但横向看,混业经营逐渐放开,公募基金进入加剧竞争的大资管时代,基金公司的发展和十几年前完全不一样。在这样一个条件下既面临着挑战又有各种机遇,微信理财、余额宝崛起,市场机会更多。

  这两年处于一个剧烈震动时期,每个公司都需要有自己的独特定位,找到市场的空隙,复制是不可能成功的。就像前几年国内公司做不了另类投资,到香港来了以为可以大展拳脚,但这边市场已经相当饱和。海外市场需要有海外市场的定位。

  中国基金报:海外市场与国内有什么最大的不同?

  杨秋梅:我密切关注着中国公司往外走的情况,因为他们在走的过程中,有多顺利、有多辛苦、有多难,直接影响着中国基金公司的国际化。这个过程既是在趟路,同时也是在排雷。

  海外市场有一点与国内不同,投资者比较在意公司的投资文化和投资理念,而不是单纯追求收益率。当年做QDII时要求所有的国内基金公司要找海外顾问,但是,很多海外公司都不愿意做。这些海外基金巨头表示,国内的市场是要把公募基金做成对冲基金,老百姓都逼着他们追求绝对回报。

  到海外探路的子公司,就需要改变理念,树立并强化自己的投资思路,树立起稳定的投资哲学和品牌。

  中国基金报:在目前的市场环境下,如何才能更好地在海外拓展?

  杨秋梅:基金行业说白了,就是把合适的产品推介给合适的人,并找到合适的人来管理。一个本土公司要进入海外市场,就需要扎扎实实地把基础工作做好,把当地监管政策、市场特点弄清楚,然后找对合适的管理人。

  我看过许多在海外拓展的公司,成功的不少,失败的也很多。有的是人员配置失败、整个大换血,有的是对海外市场的策略没有摸透。其实管理人不是越高端越好,而是要适合产品本身的特点。

  以香港的RQFII产品为例,有的公司和当地监管部门交道打得很好,参与成立中资协会,产品发行也不错,有的公司产品销售就不好,或者是客户没找对,或者是起步太晚已失去先机。

  中国基金报:目前ICI Global对国内基金公司海外业务拓展有哪些帮助?

  杨秋梅:我们是美国本土的投资公司协会在2011年新设立的全球化机构,在伦敦和香港设有办公室。现在已经有数家子公司及基金母公司加入我们协会。在出海过程中,本土公司总是会遇到各种问题,我们可以综合大家对政策方面的意见和需求,向证监会积极反馈业界的声音。

  同时,随着亚洲各地互通互认的基金护照开始兴起,我们也在积极拜见海外各地证监部门,希望能够反馈会员声音,保证政策能够在各地有效落地,有利于会员的基金产品顺利跨境销售。