全景网
全景网
精选行业潜力龙头 宝盈鸿利收益聚焦高成长个股
来源:上海证券报 发布时间:2014年04月17日 05:40 作者:王彭
  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇 

  4月15日,沪深两市低开低走,双双报跌;创业板指冲高回落,尾盘翻绿。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报灵活配置跌0.26%,兴全社会责任跌0.27%,中银中国精选跌0.44%,汇添富民营活力涨0.15%,汇添富医药保健跌0.24%,华商主题精选涨0.06%,农银消费主题跌0.86%,宝盈鸿利收益跌0.7%,景顺长城优选跌0.38%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A涨0.1%,工银双利债券A涨0.08%,银华纯债涨0.1%,招商产业债涨0.1%,建信稳定增利债券净值不变;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.01%, 工银货币涨0.01%,大成现金增利货币A涨0.01%。组合方面,保守型组合跌0.01%,均衡型组合跌0.23%,进取型组合跌0.17%。
  普通投资者对优秀基金的特点有一个共识,即业绩好同时波动低,也就是具有突出的风险调整后收益。而支撑这一结果的是背后的四个重要因素,即基金经理的投资能力、投研团队的稳定性、基金公司的信托责任和费率水平。其中,作为一只基金的掌舵者,基金经理的作用可谓重中之重,除了需要具有较为丰富的投资管理经验,还需经历不同市场历练,从而形成较为稳定的投资风格。宝盈鸿利收益的新任基金经理张小仁历史管理业绩优秀,虽然担纲该基金的基金经理时间不长,但其在管理宝盈中证100增强指数基金增强部分的半年时间内获得了近19%的投资回报;自今年1月7日担任宝盈鸿利收益基金经理以来,取得了逾12%的回报,远超基准指数和同类基金,表现可圈可点。
  从基金经理过往的投资风格来看,其并非纯粹的价值或趋势投资者,而是将两者尽量融合,既不过于独立于市场,也不与市场走得太近,以避免影响自身判断。在选择重仓股方面,张小仁主要有三个准则:首先,投资人员必须走在研究的第一线,所有重仓股必须自己亲自跟踪,对国内外的业态发展有一定程度的了解;其次是新颖,包括业务或者模式,或者在某一领域具有龙头潜质;最后,市场存在分歧的标的,对于已经是行业的龙头公司,张小仁一般只做配置。在其看来, “牛股”通常出现在市场对该行业或个股存在较大分歧的时候,但这类标的所处的行业一定不能有重大风险,或者行业趋势总体向好。
  虽然任何一位基金经理都不可能在变幻莫测的市场上成为永远的佼佼者,但从全球来看,成功的投资者往往都具有自己的一套成熟可行的投资方法体系,并能够一以贯之地去遵照执行。对于优质基金来说,还需结合投研究团队的强大支持和良好配合,保证研究有效转化为投资成果,从而获取长期的稳健收益。