首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
长信基金沉迷有色金属拖累业绩 去年大亏1.1亿垫底
来源:中国日报网 发布时间:2014年04月04日 14:08 作者:

  得益于去年的结构化市场,偏股基金去年大赚,华夏基金、景顺长城等基金去年盈利上百亿元。

  而利润为负的基金公司仅有3家,分别为长信、英大、华宸未来。其中英大、华宸未来均为成立于2012年以后的新公司,资产规模分别仅为3.7亿元和1.6亿元。而长信基金资产规模达133亿元,居83家基金公司第45位,却亏损1.13亿元,成为去年亏损最大的基金公司。此外,在2011年长信基金也亏损32亿元。

  年报数据显示,长信基金旗下去年共有4只基金亏损,其中长信金利趋势全年净值累计下跌15.42%,而同类基金平均收益11.08%,名列同类基金倒数,居528只同类基金倒数18名。该基金资产规模为47亿,该基金去年就亏损9亿元,对长信基金整体盈利情况大幅拖累。

  该基金去年底对金融业的配置比例达到20.53%,相比去年三季度的18.91%提高了近2个百分点。其十大重仓股中,有平安银行、华泰证券等金融股和喜业股份、云南铜业、云铝股份等多只有色金属板块个股,这两个板块在2013年为最熊板块之一。

  基金经理宋小龙在年报中对业绩落后解释:本基金基于对国内经济具有较强内生性增长动力的判断,配置了相对较多的周期性行业。“该配置,一方面低估了房地产调控政策对于短期经济增速下行的风险,以及受到六月末流动性危机这个黑天鹅事件的冲击。另一方面也低估了在整体经济不景气的背景下,市场的结构化行情。两个方面的原因叠加使得组合整体业绩受到拖累。”

  • 微博
  • 微信