首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
方正富邦垫底今年以来基金公司"赚钱榜"
来源:北京商报 发布时间:2013年12月17日 09:08 作者:肖海燕

  北京商报讯(记者 肖海燕)相比单只基金而言,整个基金公司所有开放式基金的平均收益显然更能衡量一家基金公司的真实水平。今年以来哪家基金公司最会替投资者赚钱?据北京商报记者统计发现,在所有开放式基金平均业绩排名中目前遥遥领先的是华商基金,而方正富邦、国投瑞银等基金公司则垫底。

  同花顺金融iFinD数据显示,今年以来,截至12月13日,上证综指的跌幅为3.22%。不过今年偏股型基金业绩表现则是可圈可点。数据显示,今年以来,截至12月13日,股基的平均收益为13.01%,混基的收益则为10.39%。

  值得注意的是,北京商报记者根据晨星数据统计得知,目前开基平均业绩在所有70家基金公司中排名垫底的为方正富邦基金,据了解,截至12月13日,方正富邦旗下开基的平均业绩为-1.93%,其中方正富邦红利精选基金今年以来的收益为-9.45%。对此,有业内人士称,这跟方正富邦为次新基金公司,旗下基金只数较少有很大的关系。

  或许是因为业绩太差,或许是因前期有太多帮忙资金,目前该基金的规模面临着极大清盘危机。同花顺金融iFinD数据显示,截至9月30日,该基金的份额仅为2400万元,远远低于5000万元的清盘线。数据显示,紧随方正富邦基金之后的是博时基金,今年以来该基金公司旗下开基平均业绩为-0.25%。

  除了以上两家基金公司,国投瑞银基金和交银施罗德基金业绩同样不尽如人意,目前位于基金公司开基平均业绩排名的倒数三四名。数据显示,截至12月13日,以上两家基金公司今年以来的业绩为4.35%和4.17%。

  值得一提的是,因有大股东阿里巴巴撑腰,今年货币型基金出现爆发式增长的天弘基金,其开基平均业绩排名也比较靠后。晨星数据显示,今年以来天弘基金的开基平均业绩为4.56%,目前位于所有基金公司排名中倒数第五名。

  有人忧愁就有人欢喜,据北京商报记者了解,截至12月13日,今年以来华商基金和银河基金旗下开基平均业绩分别达到了33.56%和32.04%,为目前基金公司开基排行榜的冠亚军。据北京商报记者了解,在可统计的8只基金中,华商基金旗下业绩最差的基金今年以来收益也达到了13%,其中最好的华商主题精选基金业绩则为57.99%。同样银河基金旗下银河主题基金业绩也达到了67.75%,位于单只股基排名的前例。除了以上两家基金公司外,中邮基金、景顺长城基金、长安基金、上投摩根基金、农银汇理基金、新华基金的业绩均超过了20%。

  值得注意的是,备受市场关注的业绩大佬华夏基金、南方基金、嘉实基金、工银瑞信和易方达基金旗下开基的平均业绩则为15.57%、5.7%、13.38%6.18%和17.13%。

  • 微博
  • 微信