首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
历史遗留问题阻碍 益民基金蹉跎8年岁月仅6只产品
来源:金融投资报 发布时间:2013年11月08日 08:42 作者:刘庆华

  本报记者 刘庆华

  成立将近8年,旗下仅有5只基金,规模远落后于同期成立的其他基金公司;在今年新基金发行井喷的背景下,临近年末才推出年内第一只新产品,这就是益民基金。历史遗留问题留下的发展缓慢、业绩连续多年不佳、投研实力欠缺的现状,或许正是益民基金在新品发行道路上行动迟缓的原因。

  产品发行迟缓

  据了解,益民基金旗下第6只产品益民服务领先混合型基金将于11月11日至12月10日发行,而这只基金是今年以来该公司推出的第一只新产品。今年以来新基金发行市场井喷,67家公司已推出新产品,部分基金公司推出的新品已超过10只,其中创新型产品更是层出不穷。没有新品推出的公司只在少数,而益民基金就是其中一家。

  益民基金成立于2005年12月12日,发展至今已有近8年的历史。现在旗下已成立的基金却仅有5只,与其它同期成立的基金公司相比,益民基金已被远远甩在了后面,甚至已被很多成立较晚的基金公司超越。比如,同年成立的工银瑞信、汇添富、建信、交银施罗德、信诚、华商、汇丰晋信中,银行系基金工银、建信等公司的发展有目共睹,汇添富在创新的路上做得有声有色,华商和汇丰晋信今年以来表现强势。相形之下,益民基金作为成立了近8年却只有5只基金的公司,着实没有多少亮点让投资者铭记。距其最近成立的一只基金,已经一年有余。

  据WIND数据显示,已推出公募产品的74家基金公司中,仅有15家基金公司的产品数量不超过5只,而其中14家公司成立于2010年后。这意味着,2010年以前成立的基金公司中,益民基金成为基金数量最少的公司。而成立晚于益民基金的金元惠理、诺德、信达澳银等,旗下均拥有9只基金,益民基金落后的距离似乎比想象的还要远。

  另外值得注意的是,加上即将发售的新基金,益民旗下6只产品中有4只为混合型基金,货币基金和债券基金各有1只,产品类型呈现出一边倒的局面。

  业绩连续多年不佳

  身在基金业,“业绩才是王道”。但益民基金成立以来,在业绩上却并无突出优势。

  作为益民旗下成立最早的基金,益民红利成长的业绩仅在2007年跻身于同类基金的上游,之后的5年该基金业绩连续排在同类基金中游甚至下游,2012年更是夺得同类基金倒数第1名,成立于2007年的益民创新优势则在2012年夺得同类基金倒数第5名。这样的业绩让基民感觉不到一点“益民”。

  今年业绩略有起色。成立于去年8月的益民核心增长今年以来以23.21%的涨幅排在174只同类基金的第26位。趁此机会,益民基金推出了今年以来的第一只产品益民服务领先,其拟任基金经理之一侯燕琳正是益民核心增长的管理人之一,同时也是今年刚刚上任的公司投资总监,另一位拟任基金经理则全无基金管理经验。如此看来,这一招似乎与“打明星牌”的招数有共通之处。但这能否改变投资者对该公司连续多年业绩不佳的印象,能否得到市场的认同还有待检验。

  鲜有新产品推出以及业绩不突出使得公司的资产规模也是停滞不前。WIND数据显示,截止今年三季度末,益民旗下基金总份额为61.45亿份,在74家基金公司中排在第58位,资产规模为45.06亿元,排在第59位。自2011年第3季度以来,资产规模就一直徘徊在40亿元至50亿元之间。从单只基金情况来看,成立于2007年的益民创新优势规模较大,为40.51亿份,益民红利成长为18.8亿份,而益民核心增长、益民货币、益民多利债券规模均相当“迷你”,分别为0.97亿份、0.69亿份、0.48亿份,考虑到净值,益民多利债券的资产规模已经降至5000万元的清盘线以下。

  历史遗留问题阻碍

  成立较早,却成长缓慢,对此分析人士认为,这与其“历史原因”分不开。“这家公司因为历史原因,管理层一度动荡,管理团队非常不完善,影响到公司业务的开展。”一位接近益民基金的分析师指出。

  资料显示,2008年益民基金的股东之一*ST建通计划将其持有的20%益民基金股份出售给中山证券,这成为当年监管层暂停益民基金新产品审核的重要原因之一。2008年底该股权转让计划获批。益民股东随即发生变动。随后由于益民多利债券在2009年10月23日买入托管人招商银行股票,监管层又于2010年3月10日向益民基金发出责令整改的通知。

  连续整改的同时,公司人事也在连续发生变动。其两任总经理刘义鹏、祖煜相继离职,后者的任职时间更是不足一年,而现任总经理雷学军于2011年上任。投研方面,整改期间数位从业经历丰富的老员工离去,现任投资总监侯燕琳也是2012年8月才加入益民, 2013年9月始任投资总监。基金经理方面,目前公司共拥有8位基金经理,其中郑妍妍、何多粮等4位基金经理从今年开始才首次管理基金,管理经验严重不足,团队建设也急需完善。一系列的问题让益民基金蹉跎了发展的好时机。上述分析师评价道:“事实上这家公司在股债投资上都没有什么优势。”或许这样的情况也难以让公司有足够的信心推出新产品。

  在接受《金融投资报》记者采访时,对于在新产品发行上缓慢,公司仅仅表示:“会根据合适的时机,在市场有明显投资机会时推出产品,为投资人带来较好的回报。”殊不知,在公司还在等待“明显的投资机会”时,其它公司不仅适时推出了新产品,还在创新的道路上开辟出了新天地。逆水行舟,益民基金的困难似乎不小。


原标题:8年6只产品 益民基金蹉跎岁月

  • 微博
  • 微信