首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
股基阵营已现明显分化 成长主题基金率先逆袭
来源:上海证券报 发布时间:2013年06月26日 05:05 作者:丁宁
  统计数据显示,在主动型股票基金中,长城优化升级、天治创新先锋和信诚中小盘昨日涨幅居前,从今年操作来看主投方向均为成长股

  ⊙记者 丁宁 ○编辑 于勇 

  近期基金经历了一场深刻而又短促的调整。上周四至今,上证指数下跌近10%,而同期主动型股基和混合型基金分别下跌6.91%和6.07%。值得注意的是,昨日尽管大盘依旧微跌,但不少成长主题基金已伴随中小板和创业板的回暖而率先翻红,实现阶段性“逆袭”。
  近期经济增长乏力、资金持续紧张、外围宽松收紧等因素袭扰A股,上证指数从上周四下跌以来,四个交易日跌幅达到9.39%。受此拖累,权益类基金期间净值也出现普遍下跌。
  纳入统计范围的333只主动型股票基金在四个交易日内平均净值下跌6.91%,而159只混合偏股型基金则平均下跌了6.07%。
  从单只基金看,所有纳入统计范围的主动型股基期间净值清一色下跌,但首尾相差较大。
  在股票型基金中,东吴行业轮动期间跌幅最大,下跌12.67%;财通可持续发展则以0.69%的跌幅成为期间同类基金中最抗跌的产品。
  混合型偏股基金中,广发内需增长期间下跌10.35%,跌幅居前;排名另一端,中欧价值智选回报则仅下跌0.30%。
  上述两只抗跌基金均是年内成立的次新基金,前者成立于今年3月27日,后者则成立于今年5月14日。分析人士表示,明显优于同类基金的抗跌性,不排除是得益于其可能实行的保守的建仓策略。
  尽管昨日大盘依旧以微跌收盘,但偏股型基金阵营已出现明显分化,在传统蓝筹主题基金继续受到压制的同时,部分成长股主题基金率先翻红,实现阶段性“逆袭”。
  统计数据显示,在主动型股票基金中,长城优化升级、天治创新先锋和信诚中小盘昨日涨幅居前,分别达到2.88%、2.14%和2.12%,从今年操作来看主投方向均为成长股;而华宝兴业资源优选、宝盈泛沿海增长和中欧中小盘等投资风格更偏向蓝筹主题的基金昨日在同类基金中领跌,跌幅分别为1.43%、1.38%和1.27%。
  此外,从整体看,尽管近几日下跌将去年末以来大盘的反弹涨幅抹平殆尽,但基金上半年仍然有所斩获,而这也得益于基金年内对于以科技、医药为代表的成长股的重兵布局。
  统计数据显示,截至昨日,334只主动型股票型基金年内平均涨幅达到3.53%,其中上投摩根新兴动力、中邮战略新兴产业和长盛电子信息产业分别以35.77%、32.73%和30.48%的净值增长率名列前茅;而在排名的另一端,部分以资源、地产基建为主投方向的股基则损失惨重,暂时垫底的三只基金年内跌幅都在20%以上。
  • 微博
  • 微信