首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
业绩全面垫底 益民基金或年度最差
来源:第一财经日报 发布时间:2012年12月26日 08:42 作者:程亮亮
程亮亮

  旗下共计5只基金,三只混合型基金中有可比数据的两只位列行业倒数第一和第三;一只债券型基金在全行业平均收益率超过5%的情况下仅获得1.66%的净值增长;一只货币型基金倒数第三。今年的益民基金业绩表现无疑已经成为全行业最差。《第一财经日报》记者查阅其定期报告发现,换手率过高是其净值表现不尽如人意的关键所在。

  业绩倒数的尴尬

  益民基金这一次真的没有做到益民。距离全年结束仅剩几个交易日,其旗下为数不多的基金产品业绩全面垫底,或成为今年业绩表现最差的公募基金管理公司。

  益民基金官方网站数据显示,公司旗下共计5只基金产品,这对于2005年成立的公募基金管理公司而言数量并不算多。如果剔除今年成立的益民核心增长,其在6年间仅成立4只基金的速度可谓缓慢。然而让人匪夷所思的是数量少并没有实现精品化操作。

  Wind统计数据显示,今年以来益民红利成长跟益民创新优势分别为-17.11%和-14.91%的净值增长率,位列所有偏股型基金产品(不包括QDII)中的倒数第一跟第三的位置。其中益民创新优势自成立以来累计净值增长率居然达到惊人的-34.67%。

  与偏股型基金业绩表现让投资者难露笑意一样,益民基金旗下的债券型基金跟货币型基金同样业绩排名靠后。Wind数据显示,益民多利债券基金今年来净值增长1.66%,而受益于今年债券市场的火爆全行业有可比数据的债券型基金平均净值增长超过5%,如此一来这个难得的净值正增长依旧显得十分单薄;益民货币同样如此,截至记者发稿,净值今年来累计增长2.57%,位列行业倒数第三。

  换手过频抱团下跌成主因

  记者查阅资料发现,同门抱团、换手频繁或许是主要原因所在。

  益民红利成长一季报显示,国电南瑞(600406.SH)为其第一大重仓股,占其净值比例的6.97%。二季度末被寄予厚望的国电南瑞继续加仓,但是前十大重仓股已经开始变脸。记者对比发现一季度末重仓股到二季度末只剩四只,其余六只个股均为新面孔。

  最大的变化发生在三季度。国电南瑞不再被重视,消失在前十大重仓股名单中,取而代之的是东华软件(002065.SZ),但是让他们没有想到的是东华软件四季度以来股价累计跌幅达到22.75%。前十大重仓股与二季度末无一重叠的大手笔显然未能换来预期中的净值反弹,贵州茅台(600519.SH)的进场显然受伤惨重。

  另外,记者对比益民红利成长跟益民创新优势的前十大重仓股名单发现,作为同门基金其持有的股份名单高度重叠。东华软件、招商地产(000024.SZ)、中信证券(600030.SH)、金地集团(600383.SH)等个股均出现在其各自的定期报告中。

  规模下滑或大概率事件

  Wind统计数据显示,2011年年末益民基金旗下的四只基金统计拥有规模68.41亿份,总资产规模为45.96亿元。今年一季度末这两个数字缩减至67.92亿份、44.53亿元;在二季度继续缩水至66.77亿份、43.92亿元。

  变化发生在三季度。益民基金今年3月份发行旗下第三只混合型基金也是公司的第五只基金产品益民核心增长。今年8月17日益民核心增长正式成立,按照合同生效公告该基金共计募集11.56亿份,其中益民基金自己认购2500万份。如此一来到三季度末益民基金的整体规模增长至77.42亿份,按此计算之前的四只老基金在三季度的整体赎回状况并未改观。
  • 微博
  • 微信