做多中国,相信指数基金良性驱动的力量!
来源:全景基金研究中心 发布时间:2019年10月10日 14:19 作者:黄昉
摘要沪指3000点左右展望未来,各方力量要做多中国股市,借道指数基金这类投资工具,基金管理人又按指数成分权重配置于个股资产,必然也会推高指数,早期的基金投资者享受被抬轿的待遇。这简单又实用的投资逻辑,也是指数基金的魅力所在。
    去年底,笔者曾撰帖《反弹上涨红利如何简单直接高效获取?定投A股品牌ETF以迎资本市场的“春天”》,附以“A股市场品牌ETF(跟踪宽基指数为主的十代表)”,当时把这十大品牌ETF等分比例于雪球构建FOF模拟组合,截止当前,国庆前夕的930日收盘,近一年的时间,模拟组合取得21%的总收益,跑赢了雪球平台约88%的组合。 

        

今年2月份,笔者继续为指数型基金“鼓与呼”,撰写了《若A股市场冬去春来,紧跟春天的步伐首选指数基金》,也于211日在雪球平台构建模拟组合(50ETF300ETF500ETF、中小板、创业板共5只代表性宽基指数ETF的等分比例组合,取名为“激进A股指基组合贰号”),截止当前,约8个月的区间,也取得了超20%的正回报,跑赢87%的雪球平台上的组合。

 

    指数基金的“春天”已悄然到来,做多中国,可以继续热爱之!

 

今年以来,实证数据同样表明,指数型基金取得优异的成绩。根据WIND数据统计,截止930日的收盘数据,有可比数据的310只股票类被动指数型基金,2019年前三季度的平均收益率为24.11%;其中,有19只产品收益率超过40%,主要是消费、信息技术、TMT等行业指数的跟踪产品。同期,代表A股大盘的上证指数、深证成指、沪深300涨幅分别为16.49%30.48%26.70%。可见,指数基金跟随A股行情“水涨船高,持有者多能获取飘红正回报。

 

从上述业绩回报数据可知,若是去年底今年初,一次投入或坚持定投的投资者,在行情低迷之时,克服恐惧相信“春天会到来”,并敢于大胆配置指数基金的朋友们,在70周年的大庆假期,“我和我的祖国”的感受必将更加美好!“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮!”是否也在为祖国走向繁荣富强,更加热衷于吃喝玩乐呢?高大上的理由是,消费是拉动经济增长的重要力量。

 

笔者也凭借基金投资沐浴春风,跟亲友继续吹嘘“道法自然”的懒人傻瓜投资理念:“炒股不是一般人能玩的,别聪明反被聪明误”,“傻瓜式被动式投资,是能简单直接高效享受市场上涨的”,“看好后市,做多中国,可以继续热爱指数基金!”。

 

当今,指数基金产品数量不断增长,可谓“百家争鸣”,公募基金历经多年的努力“创造”或者“山寨”,数百只指数基金产品竞相绽放,甚至跟踪同一个指数有多达20只基金,别说普通投资者了,就是基金专家也难以简单分出优劣来,真令人眼花缭乱呀。投资者该怎么办呢?品基荟小组的主张:快消品的“品牌简化选择”援用于选基金,虽未必为最优决策选择,但不失为快捷高效的方法。现继续为大家甄选市场的代表性指数基金产品。如下表:

 

A股市场品牌ETF(跟踪宽基指数为主的十代表)

产品简称

产品代码

跟踪指数

指数代码

基金管理人

50ETF

510050

上证50

000016

华夏基金

300ETF

510300

沪深300

000300

华泰柏瑞

500ETF

510500

中证500

000905

南方基金

180ETF

510180

上证180

000010

华安基金

100ETF

159901

深证100

399330

易方达基金

中小板

159902

中小板指

399005

华夏基金

创业板

159915

创业板指

399006

易方达基金

红利ETF

510880

红利指数

000015

华泰柏瑞

央调ETF

512960

结构调整

000860

博时基金

F120

159910

深证F120

399702

嘉实基金

 (制表:品基荟&投基者 黄昉,2019107日,投资有风险,决策需谨慎。)  

 

以上10A股市场品牌ETF产品,跟踪宽基指数为主的场内ETF基金,这较去年公布的略有差异,替换了总规模不争气的产品,多数是诞生时间较长、深受投资者厚爱、总规模也较大的品牌之选。统计其过往业绩表现,今年来平均收益约为25.34%,也不失为优异。若均比例构建FOF模拟组合,过去的走势基本上与全市场股票类指数基金平均水平差不多,估计后市同样不会太大的例外。

 

若要博取阶段性超额收益,尤其是结构性的牛市中,还可以从主题行业入手。所幸,行业主题基金越来越多了,给我们提供了便利,借道一只基金就可以分享整个行业的收益。同样基于指数代表性、基金总规模、二级市场流动性、成立的时长及管理人品牌等综合因素考量。现甄选10只个性较鲜明主题行业类ETF,供大伙研究参考。如下表:

 

主题行业品牌ETF(跟踪A股主题行业指数的十代表)

产品简称

产品代码

比较基准(跟踪指数)

基金管理人

上海国企

510810

中证上海国企指数

汇添富基金

证券ETF

512880

中证全指证券公司指数收益率

国泰基金

金融ETF

510230

上证180金融股指数

国泰基金

消费ETF

159928

中证主要消费指数

汇添富基金

广发医药

159938

中证全指医药卫生指数

广发基金

军工ETF

512660

中证军工指数收益率

国泰基金

环保ETF

512580

中证环保产业指数收益率

广发基金

银行ETF

512800

中证银行指数

华宝基金

信息技术

159939

中证全指信息技术指数

广发基金

传媒ETF

512980

中证传媒指数收益率

广发基金

(制表:品基荟&投基者 黄昉,2019107日,投资有风险,决策需谨慎。)

 

指数基金是分享牛市的最好的产品类型,这已是古今中外诸多投资大咖的共识。站在沪指3000点左右展望未来,各方力量要做多中国股市,将出现绝大多数个股普涨的局面,而借道指数基金这类透明的投资工具,基金管理人又按指数成分权重配置于个股资产,必然也会推高市场指数,早期的基金投资者也享受了被抬轿的待遇。这简单又实用的投资逻辑,也是指数基金的魅力所在。据闻,外资长线资金逢低买入A股的ETF,也是看好中国,立足长远的投资逻辑。

 

相信祖国未来更加繁荣富强,也相信指数基金具有良性驱动的力量。故而,笔者认为,积极冒险者可以逢低加仓布局,稳健理财者可以坚持定投,风险厌恶者“就别折腾了,买余额宝类产品或理财通货币基金吧”。专业者的投基者,做组合、做波段、做套利等等方式,就自展才艺技能吧。

 

需要提醒的是,以上的两大类20只指数基金产品,均为权益类高风险产品,即使构建成组合,也并未能有效防御系统性风险,大盘大跌同样会大跌,短期优异的业绩表现,也不能折算为长期年化收益表现。历史不代表未来,不确定风险常存,投资有风险,跟风需谨慎。不与受众分享投资收益,更不承担任何风险。分享研发心得,班门弄斧,拍砖为谢,以求精进。(全景基金品牌榜单始创者、投基者黄昉)

 

 

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网