定投A股品牌ETF以迎资本市场的"春天"
来源:全景网 发布时间:2018年11月20日 14:18 作者:黄昉
摘要假如“市场底”将来,并迎来春天般的温暖,投资者应怎么办呢?如何简单、直接、高效享受反弹上涨红利呢?指数基金是靠谱的,人世间“封神”的巴菲特,也是劝人买指数基金的!

    [投基策略]定投A股品牌ETF以迎资本市场的“春天”()

“历史会重演(Repetition)”是股票投资技术分析的三大假设之一,近期A股市场乐观的“抄底”观点频增:“政策底”已来,“市场底”不远!也沿袭了“历史会重演”这一理论。过去的几次历史究竟如何呢?有专业机构呈献图表如下:  

 

 

证券、金融及最高层等权力机构,陆续出台政策指引及罕见维稳举措,“政策底”基本已成业界共识,“我国证券市场的春天不远了”的高层论调,也在呼唤“市场底”。

 

假如“市场底”将来,并迎来春天般的温暖,投资者应怎么办呢?如何简单、直接、高效享受反弹上涨红利呢?据笔者18年来接受的教训与经验,选择指数基金最靠谱的方式之一,对于绝大多数散户来说,没有“之一”,绝对是唯一,人世间“封神”的巴菲特,也是劝人买指数基金的!

      

如果你认可上述理念方法,不再谋取阿尔法超额收益,选择道法自然的“指数”化产品。另一个问题又来了,A股市场的指数基金已经超500只,跟踪同一个指数多者也超20只,会让人挑到眼花缭乱而“懵圈”的,怎么办呢?“品牌简化选择”也适合于买基金做投资理财的,笔者多年实证数据也支持这一观点。(见拙作《投基者“凭牌选基”可行性实证数据分析报告(下篇)》和《“人定胜天”很难,股神巴菲特推荐指数基金,“道法自然”动态量化投基组合探索》)。

 

近期,身边也很多亲友问询关于“抄底”的牛股,“授人以鱼不如授人以渔”,是很难满足需求的,最好是“鱼”和“渔”兼顾。为此,基于指数代表性、二级市场流动性、基金管理规模及管理人品牌等综合因素,笔者精挑了10只代表性指数型ETF,供懒人“买鱼”参考选择。而“渔猎”方面的建议,愚认为,积极者可以“逢低加仓布局指数基金等待反弹牛市”;稳健者可以“定投指数基金以迎资本市场的春天”;专业人士可以“资产配置、波段操作、跨市场套利等等高难度折腾”;胆小怕风险者“就别折腾这事了,买余额宝类产品或理财通货币基金就可以了”。

 

       

   

    以10只代表性ETF,笔者于10月26日下午收盘前,每只产品均按10%比例,在雪球创建了 “A股市场品牌ETF” 模拟组合,截止11月19日,表现如下:

 

 

三周多来,恰逢大盘略有反弹,沪深300指数涨幅为0.34%, “A股市场品牌ETF”整体趋势基本跟随,但比沪深300指数反弹涨幅大,取得4.68%的总收益,雪球网公开显示“总收益排行跑赢85.09%的组合”,可见这种傻瓜式被动式投资,是能简单直接高效享受市场上涨的。

 

需要提醒的是,ETF组合跟指数化投资一样,大盘大跌同样会大跌,不能回避系统性风险。短期优异的业绩表现,也不能折算为较长期的收益表现。

市场会反复,不可能一路单边上扬!“市场底”究竟到了么?后期还会不会大跌?笔者并非神仙,无法预知。选择组合10只ETF为整体,或其中比较心仪的一两只产品,坚持定期定额投资吧,是迎接资本市场春天的较优策略选择。

 

风险提示:历史不代表未来,不确定风险常存。并且,组合及组合中任何产品,并构成推荐建议不与受众分享投资收益,更不承担任何风险。冷暖自知,风险自负!分享研发心得,仅为与朋友大咖交流之用,以求术业不断精进。批评指教为谢!(全景基金品牌榜单始创者、投基者黄昉

 

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网