货币基金收益率下行 投资者该如何应对?
来源:好买基金研究中心 发布时间:2018年09月06日 09:57 作者:
摘要自去年资管新规以来,货币基金的严监管就一直受到市场的关注,而今年投资者最直观的感受是,货币基金的收益率下降了,而且近6个月下降的非常明显,但是货币基金的规模以及类货币产品属性的中短债基金规模却在持续上升,背后的原因是什么,投资者该如何应对和调整,本文将着重讨论这两个话题。

  自去年资管新规以来,货币基金的严监管就一直受到市场的关注,而今年投资者最直观的感受是,货币基金的收益率下降了,而且近6月下降的非常明显,但是货币基金的规模以及类货币产品属性的中短债基金规模却在持续上升,背后原因是什么投资者该如何应对和调整本文将着重讨论这两个话题。

 
 

  收益率的角度去看, 由于货币基金投资的范围大部分一年以内的债券、存单和银行存款等短期流动性好的资产,所以整体来说资金面利率的松紧情况会很大程度的影响货币基金的收益率,历史的情况上来看,往往资金面收紧时货币基金的收益会上行,而资金面放松时货币基金的收益会下行,其中去年和今年就是一个很明显的对比,去年整体资金环境偏紧,市场正处于去杠杆力度最大一个阶段,叠加经济韧性的超预期,整体市场长端和短端的利率都处于上行周期。 SHIBOR数据也可看出,20173,6,12月的SHIBOR中枢基本在4%~4.5%,而今年以来在一季度前半段资金利率维持在较高的位置,进入二季度后,资金利率持续宽松,截至目前为止,近6月同品种的中枢利率已经下滑到了3.5%左右

 

 

  我们选取了市场上规模最大的10货币基金,观察它们的收益边际变化情况从上表中可以看出,前十大货币基金的季度7年化收益率均值2017三季度 4.11%上升2018一季度的高位4.35%开始一路下滑,目前最新一个季度7年化收益率均值已经降至3.79%

 

 

  从隔夜市场我们也可以观察到这种变化的趋势,DR007DR001移动平均值去年以来也一直处于下滑区间,表明整体银行的流动性持续处于充裕的状态,背后的逻辑一方面是央行需要通过资金面的宽松去对冲实体经济融资情况恶化,另一方面整体经济2018年开始承压逐步增大中美贸易摩擦升级,信用市场暴雷等国内经济面临着内忧和外患,经济景气度投资消费多项经济指标有不同程度的下滑,在这种情况下,保持货币市场稳定,提供市场长期稳定的资金也可以有助于负债端的企稳,而政策上的初期的拐点最早可以追溯20179的定向降准,而后到今年以来连续几次定向降准和在公开市场上释放增量资金。

  而从目前往后看,流动性宽松的这一局面大概率会继续延续,经济4季度去看仍然面临着较大的压力,疏通货币市场到实体经济的流动性传导,以宽货币去对冲实体融资放缓的政策思路依然在延续整个资金面利率后续依旧会处于低位徘徊,从这个角度来看,货币基金的收益要想回到年初的水平难度较大。

 

 

  而另外一方面的,伴随着货币基金收益率下滑监管趋严的同时,货币基金规模增长的幅度和速度较2017有所放缓,但依然在扩张区间当中,今年以来货币基金规模仍然增1.4万亿左右。背后的原因可能是今年以来风险资产为代表的股市表现低迷,市场风险偏好下降明显,资金避险需求较强,导致一部分资金流入固收类基金,另一方面而言,在银行理财转型尚未完成之际,货币基金依然是一个较合适的投资标的。

  在货基收益率持续下行的阶段,投资者该如何去做资产保值呢?

  风险收益的特征来,货币基金基本处于风险最低的一类产品,以往投资者若想提高收益,会去投资一些中长期债券基金,但债券型基金在牛市震荡市的时候还好,基本不会面临多少回撤,一旦遭遇熊市,债券型基金仍有面临亏损的风险,比如201611月至2017全年的一波熊市里,不少债券型基金都遭遇了亏损,这对于一些风险偏好极低的投资者而言是不太能接受的。这种背景下,一些基金公司把握这种契机,开始布局风险收益特征在货币基金和中长期纯债型基金之间的品种—短债基金,可以类似的把它理解为货币基金的增强版,投资久期上货币基金而言有较大幅度的提升,大部分控制在1以内投资品种也相对更多元化。今年以来,各大基金公司报备短债基金的速度明显在加快,短债基金的规模在快速提升,整体规模年初的66亿左右现在223亿并且还在持续扩张,而从收益率的角度来看,今年以来也是跑赢了货币基金,比如目前市面上比较典型的几个短债基金,嘉实超短债,大成景安短融,金鹰添瑞中短债等。

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网