军工板块行情抢眼 相关基金该怎么挑?
来源:界面新闻 发布时间:2017年02月14日 10:43 作者:
摘要今年以来,军工板块行情较为抢眼。年初至今,申万国防军工指数涨幅超8%,同期沪深300指数上涨仅为3.12%。分析人士认为,今年国防板块未来的基本面有望得到全面改善,行业负面信息少,目前估值处于历史合理水平。

  【导读】投资军工基金,可选择场内交易与场外购买两种方式。

  今年以来,军工板块行情较为抢眼。年初至今,申万国防军工指数涨幅超8%,同期沪深300指数上涨仅为3.12%。分析人士认为,今年国防板块未来的基本面有望得到全面改善,行业负面信息少,目前估值处于历史合理水平。

  市场上的国防军工主题基金超过20只(包括分级B),如何挑选合适的品种进行投资?界面新闻梳理如下:

  投资军工基金,可选择场内交易与场外购买两种方式。下表为可进行场外申购的军工基金名单:

  

  从上表可看到,目前可供申购的国防军工主题基金共有11只(不同份额分开计算),其中8只为被动型指数基金,3只为主动型基金。

  指数型基金中以分级基金为主,目前共有5只分级基金,追踪标的略有不同。其中有三只追踪中证军工价格指数,一只追踪中证中航军工主题指数,还有一只追踪中证国防指数。

  从收益表现来看,追踪不同指数的基金今年以来表现也有所差异。其中收益最高的是鹏华中证国防(160632),今年以来涨幅为5.82%,其次是前海开源中航军工(164402),净值涨幅5.57%。而追踪中证军工指数的三只基金则稍有落后。

  除了上述分级基金外,还有3只标准指数基金,与分级基金相比,费率更低,可降低交易成本。其中前海开源中航军工C份额(002199)持有满7天即可免赎回费,销售服务费为0.25%/年,适合短期交易。而广发中证军工ETF联接(003017)则为管理费与托管费费率最低的场外军工指数基金,适合进行长期投资,例如基金定投等。应注意的是,该基金目前规模仅有五千万左右,若有大额资金进出,可能会造成基金短期内对跟踪标的的偏离。

  主动型方面,目前已成立以军工为名的基金共有三只。从今年表现来看,华夏军工安全(002251)涨幅3.6%,易方达国防军工(001475)仅为0.59%,相对来说,华夏军工安全更能跟得上市场节奏。最新数据显示,这两只基金的仓位都在八成左右。

  此外还有长信基金上月新发的量化产品长信国防军工(002983),鉴于此前长信旗下量化基金有较为出色的表现,其新发细分行业基金亦值得关注。

  再来看下场内方面,投资军工基金可选择ETF或分级B,基金名单如下:

  

  场内交易ETF,主要以流动性为考量因素。从目前场内情况来看,国泰中证军工ETF(场内简称“军工ETF”,代码512660)上市时间最早,场内活跃度相对较高。

  分级B方面,最活跃的是鹏华中证国防B(场内简称“国防B”,代码150206)。截止至2月13日午间收盘,有0.14%的小幅整体溢价。

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网