平安基金:债市调整有机可寻

  上周A股市场冲高回落,上证综指收于2938.14点(一周跌幅 1.19%),深证成指收于1648.63点(一周跌幅 1.09%),中小板指下跌0.98%,创业板指下跌1.09%。一周行业表现相对居前的是传媒(0.87%),医药生物(0.74%),休闲服务(0.63%);表现相对落后的是有色金属(-3.85%),电气设备(-3.65%),国防军工(-3.58%)。

  国内债市延续波动,1年期国债收于2.57%,较前一周上行1BP;10年期国债收于3.19%,上行2BP;AAA级别企业债(1年)收于3.13%,上行1BP;城投债(1年)收于3.12%,下行1BP。

  消息面,国家统计局公布前三季度经济数据,国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%,经济平稳运行有条件有支撑;国务院修改外资保险公司和外资银行管理条例,放宽了外资银行和外资保险公司的准入要求和业务限制;证监会发布实施重组新规,明确开放创业板借壳上市;银保监会发布监管通知规范结构性存款业务,有利于遏制银行之间的恶性竞争,降低银行负债成本。

  A股方面,平安基金认为,由于经济继续向下,伴随三季度业绩披露,短期市场回归基本面;市场风险偏好受多方因素影响出现波动;英国硬脱欧风险下降但仍有变数。预计A股短期内或呈区间震荡行情,行业配置上建议关注低估值的地产、银行板块;景气度高的细分TMT板块;以及三季报超预期的行业。

  展望国内债市,整体环境友好。一方面,投资、消费、出口都无明显起色,经济内生动能仍然不足,基本面仍然偏弱;另一方面,央行维持相对宽松的格局依然未变;此外,海外基本面偏弱,美联储降息,全球主要经济体持续宽松,亦有利于债市。考虑到CPI有破3%压力、中美贸易谈判向好等因素,预计债市会有波动,但中长期走势向好,调整便是机会。

特色专栏

热门推荐