中信保诚基金:下半年转债具较高配置价值

  2019年上半年,债券基金取得了2.71%的平均净值增长率,整体表现相对稳健。下半年债市将走向何方?投资机会又在哪里?中信保诚固收团队表示,预计下半年经济延续放缓,通胀三季度回落,四季度温和回升,社融增速下半年将呈窄幅波动。利率债及信用债方面需保持谨慎,转债具有较高配置价值。

  先分析债市整体环境,中信保诚固收团队指出,从宏观数据来看,预计下半年美国经济放缓将进一步拖累全球经济;中美谈判也将使我国出口继续承压;从内需角度来看,包商接管事件导致金融机构风险偏好下降,对信用修复的拖累预计将在三季度明显体现。货币政策方面,从外部环境看,7月美联储大概率也将降息,中美利差处于高位,有利于打开国内货币政策宽松空间;从内部环境看,目前基本面下行压力加大,通胀压力亦趋于缓和,预计货币政策结构性工具如定向降准大概率再次出现。

  聚焦到下半年具体的债券配置策略,中信保诚固收团队表示,信用风险偏好下降背景下金融机构对利率债需求也有望进一步增强,三季度经济基本面和货币政策或将共同推动利率进一步下行;信用债方面,经济下行压力加大将对弱资质企业信用基本面产生不良的影响,叠加整体信用利差仍处于历史偏低水平,下半年流动性风险和信用风险需谨慎应对。值得注意的是,专项债新政利好基建融资,高等级城投债安全性有所提高,可继续关注。

  相比于利率债和信用债,下半年转债市场将迎来新的投资机会。当前权益市场估值处于历史低位,转债市场估值和绝对价位处于较好区间,并且转债配置的机会成本较低。尽管目前仍然面临中美贸易战的不确定性所带来的盈利预期下修风险,但市场信心较过往已有很大改善,股市中长期预计将继续保持乐观。建议转债方面保持平衡仓位,左侧埋伏,积极上车,配置增长较好或政策导向行业的券种。

  事实上,得益于精准的市场研判能力和优异的投研实力,近年来,中信保诚旗下固收产品持续为投资者带来良好收益,受到业内的广泛认可。2016、2017、2018连续3年摘得“债券投资回报基金管理公司”奖。

特色专栏

热门推荐