广发基金:从客户需求出发 打造指数投资“百宝箱”

  4月25日,由上海证券报主办的第十六届“金基金”奖的评选结果揭晓。凭借丰富的指数产品线和长期优异的业绩,广发基金荣获“2018年度金基金·被动投资基金管理公司奖”,旗下被动指数型基金——广发中证500交易型开放式指数证券投资基金获得“一年期指数基金奖”。

  “齐全的指数产品线就好比是包罗万象的‘百宝箱’,投资者在不同的经济周期、不同的市场环境下都可以找到合适的配置工具。”广发基金指数投资部副总经理罗国庆介绍,广发基金从2008年以来将被动投资作为战略发展业务,从客户需求出发先后布局52只指数基金,是业内最全的指数产品提供商。其中,有28只指数产品设立C份额,是业内拥有C类份额最多的基金公司。

  从需求出发  构建完备的指数产品体系

  作为一家以主动权益起家的基金管理公司,广发基金在2008年开始发展被动投资业务。“2008年,公司管理层确定新的发展战略,在做好主动权益的基础上,重点发展固定收益、被动指数、海外投资等多元投资业务。”罗国庆介绍,从海外资产管理行业的发展历程看,随着机构客户占比提升和个人客户的成熟,客户会越来越重视资产配置。其中,低成本的指数基金是配置的首选。

  从客户需求出发,广发基金在2008年至2015年期间布局了25只指数基金,包括宽基、行业、主题、策略等四类指数。宽基指数中覆盖沪深300、中证500、中小板、深证100、纳斯达克100等,便于客户结合不同阶段的市场行情进行配置。另一方面,广发基金致力打造全行业及主题指数产品线,注重细分领域的布局,布局医药卫生、金融地产、信息技术、工业、原材料、可选消费等行业指数基金以及养老、环保、百发100等特色主题指数。

  2015年以来,养老金、银行、保险等机构投资者崛起,他们自上而下确定资产配置思路,希望借助低成本、风格清晰的底层产品把握细分资产的配置机会。围绕客户精细化配置的需求,广发基金先后布局一批特色鲜明的主题指数和行业指数。

  据Wind统计显示,2016年以来,广发基金从三方面对指数产品进行精细化布局。宽基指数中,广发基金新增港股通恒生中型股、恒生精明指数、创业板、中证1000等4只指数,近期正在发行中证100指数。在细分资产领域,布局了建筑材料、家用电器、基建工程、京津冀、军工、传媒、汽车、石油等行业及主题指数。值得一提的是,广发基金在债券指数领域加大布局力度,现有投资国开债、农发债、国债等不同主体的5只债券指数基金,数量排名行业第1,规模排名行业第2。

  “比尔·格罗斯有一句名言,我们在任何时候都能在一个地方找到牛市。这也是我们布局完善的指数产品线的目标——希望客户以广发基金的底层产品作为工具,在任何时候都能找到投资机会。”罗国庆说,广发基金打造了多策略、多区域、风格多样化的指数产品体系,致力于在全天候的市场环境中满足投资者的资产配置需求。

  从工具出发   提升指数产品的配置价值

  从2008年成立第一只指数基金以来,广发基金在被动投资业务领域持续在做两件事:一是从客户需求出发,布局完备的产品线;二是从工具角度出发,提升指数产品的配置价值。

  “相对于主动管理型基金,ETF及场外指数基金具有三大优势:跟踪精准、费用较低、风格稳定。”罗国庆介绍,跟踪误差用来衡量基金与标的指数走势间的密切程度。跟踪误差低的指数基金就像走时系统精准的机械表,跟踪误差越小,其表现也更好。广发基金在IT系统加大投入,并通过系统化流程化的管理制度,控制ETF的跟踪水平。截至2018年末,广发基金旗下ETF近一年跟踪误差0.74%,优于市场1.08%的平均水平。

  除了在投资端力求跟踪精准外,广发基金在产品端尽可能降低指数基金费率,为客户提供更低成本的配置工具。据基金公告显示,2016年,广发基金旗下11只指数基金增设C份额。对于投资者而言,购买C份额免收申购费,持有7天以上免赎回费,仅收取0.4%/年的销售服务费,这是更适合进行行业轮动的低成本工具。

  2018年5月,广发基金将旗下20只指数基金C类份额的销售服务费率由0.40%下调至0.20%,指数跟踪标的包括沪深300、金融地产、军工、医药卫生、家电、养老、建筑材料、中证500、可选消费、创业板、信息技术等。

  “指数C份额是广发指数基金的一大特色,为场外投资者把握行业轮动提供成本较低的配置工具。”罗国庆介绍,广发基金旗下共有28只指数基金设有C份额,数量行业排名第1。齐全的指数C份额将指数基金的投资方式,从以往简单的买入持有,全面升级为波段交易、套利、轮动、事件驱动等多重策略,方便各类型投资者实现个性化投资。

特色专栏

热门推荐