A股急刹车上证失守3200点 基金二季度投资观点现分歧

  蒋琰

  A股在今年一路上行近四个月后,以一个大跌踩下急刹车。

  4月25日,A股各大股指全线下挫,上证指数收跌2.43%,失守3200点。其他主要股指跌幅均在3%上下,深证成指大跌3.21%,报收9907.62点,4月以来首度收在10000点下方;中小板指和创业板指分别下跌2.97%和2.84%。

  “今天的大跌可能跟央行最新的表态有关,即重申货币政策不搞‘大水漫灌’,要与名义GDP增速相匹配。”华南某大型公募研究部负责人对记者表示。

  海富通基金经理黄峰认为,短期来看,这个时点积累了较多获利盘,“落袋为安”压力较大。

  与一季度机构普遍乐观的态度相比,二季度则开始出现一些分化,继续对A股保持信心,或是认为前期估值修复行情结束将迎来调整,“乐观派”和“谨慎派”各有市场。

  为何大跌?

  4月25日A股满屏飘绿,约3600只个股中有3325只股票下跌,其中约80只个股跌停,两市仅231只个股上涨。

  从行业板块来看,中信29个一级行业全部告跌,综合、计算机、煤炭、汽车、传媒、国防军工、基础化工、机械、建材等行业跌幅都在4%以上。

  概念股方面,近日热门的氢能指数大跌6.92%,德威新材(300325.SZ)、长城电工(600192.SH)、厚普股份(300471.SZ)、凯龙股份(002783.SZ)、雪人股份(002639.SZ)、八菱科技(002592.SZ)等纷纷跌停。此外,燃料电池、石墨烯等概念板块也都在“爆炒”之后遭遇“暴跌”,整体跌幅在7%上下。

  消息面上,25日上午国新办举行降低小微企业融资成本政策例行吹风会,会上央行对货币政策有了最新表态。人民银行副行长刘国强表示,下一阶段要实施好稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”。

  人民银行货币政策司司长孙国峰也认为,当前国内外经济金融形势依然错综复杂,不确定性因素还比较多。在这种情况下稳健的货币政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,满足经济运行在合理区间的需要。应当看到,稳健货币政策总体上力度得当、松紧适度,原来并没有放松,现在也谈不上收紧,始终与名义经济增速相匹配。

  央行的最新态度或将让市场对流动性的观点有所调整。针对今天的大跌,博时基金宏观策略部分析称,与当前市场变化可能较为相关的宏观信息,是三月份和第一季度经济数据出台前后,宏观经济政策方向出现一定程度的调整。

  “就我们的观察和理解,市场普遍认为年初以来经济的企稳,主要归结于逆周期政策力度加大。故在观察到上述调整后,市场大概率不仅调整对流动性的预期,也会调整后续经济景气和企业盈利预期。在绝大多数情况下,上述预期的变化都会导致股市盘整或下跌。”博时宏观表示。

  招商基金认为,今日A股大幅调整主要是由于近期债券市场收益率上行较多,流动性改善对于市场的支撑作用边际弱化;另一方面,猪价和油价近期上行较多,市场担心二季度的通胀压力可能进一步制约货币政策的宽松空间。而与此同时,一季度经济数据虽好于预期,但是市场对于经济复苏的持续性仍有疑虑。

  后市机构现分歧

  不过,A股的下跌并不是突发事件,本周以来,除周三微涨外,上证指数在其余三个交易日均处于下跌状态,从3200点上方持续走低。

  从机构的观点来看,一季度预期普遍看多,从股市的获利成果也令人满意。根据银河证券的统计,2019年一季度参与统计的5195只基金的利润总额是6168亿元,其中股票基金2174亿元、混合基金2916亿元。一季度股票市场大幅度上涨,持有大量股票方向基金的基金公司受益。

  不过进入二季度,继续保持乐观与开始谨慎的态度分化,对后市A股的走势出现一定分歧。

  博时基金研究部总经理王俊近日在接受第一财经记者采访时直言牛市尚未开始,“任何一个我自己意义上的牛市还是需要盈利来支撑的。从短期即未来12个月的角度,经济的总需求已大概率确定是往下走的,在这过程中,企业的盈利也会受到压力。从‘宽货币’到‘宽信用’角度来看,宽信用在今年1月份已经能确认。但对于经济的企稳,预计要在今年第四季度或者明年第一季度才能确认。”

  王俊表示,目前整个市场的估值放在这个位置来看,经过前期修复,肯定是比基本面要领先很多。后续短期内到今年年底的时点来看,会让我感到比较谨慎的还是整个经济实际情况的变化和大家预期的差异。

  “我自己相对会比较谨慎一些的,我觉得整体来看还会有一次盈利的继续下修的过程,而现在从大家的宏观预期上面来看,是相对比较混乱的,有市场声音认为整个一季度中国经济就见底,我觉得至少或还有两个季度,最大的差异是在这个地方,这个里面出来的差异会造成市场短期的回落。”王俊进一步分析。

  博时基金宏观策略部也认为,在市场已经累积较大涨幅、部分股票估值明显抬升的背景下,市场风险偏好也容易出现降温。考虑到类似预期的变化对A股历史影响程度,市场或会进入一段震荡调整的时间。

  不过,对后市继续保持看好的观点也不少。黄峰认为,相较去年,今年以来主要指数涨幅也在30%左右,估值修复行情可以认为基本结束。但从中长期角度来看,核心资产的估值仍在合理区间,叠加确定性较强的因素,这个位置仍具有很强的吸引力。

  招商基金认为,短期而言市场受到流动性边际收紧的影响或仍有一定调整压力,但中期向好的态势仍可延续,宏观经济预期的修复以及资本市场加快改革开放仍对市场形成支撑。

  展望后市,黄峰表示二季度开始,市场已经从普涨走向分化,优质资产与非优质资产差异扩大。下一步优质资产将继续进一步分化,一方面将重点从基本面角度挖掘景气度提升的核心指标股,另一方面也将考虑优质成长股的估值溢价,寻找企业盈利层面的赚钱效应。

特色专栏

热门推荐