万家基金:一季度经济数据超预期 进一步确认经济阶段性企稳

  事件:

  一季度GDP增速6.4%,预期6.3%,前值6.4%。中国1至3月社会消费品零售总额同比8.3%,预期8.3%,前值8.2%。中国1至3月城镇固定资产投资同比6.3%,预期6.3%,前值6.1%。一季度工业增加值6.5%,预期5.6%。

  点评:

  1.核心观点:一季度GDP增速6.4%,超市场预期,外需走弱背景下,投资消费均改善,内需支撑经济实现了开门红。投资分项来看,地产仍强劲,基建小幅上升,制造业投资回落。失业率小幅下降至5.2%。整体来看,一季度超预期的经济数据,进一步确认了经济阶段性企稳。

  对于资产价格而言,此前公布PMI和社融大超预期之后,市场对经济预期已经明显修复,经济预期差在资产价格方面,预计不会再出现激烈反应。我们预计二季度经济将进入“预期的平稳期”,明显超出预期,或者明显低于预期,短期都较困难。预计下半年经济会小幅趋弱,但全年经济整体压力不大,GDP增速预计为6.3~6.4%。政策二季度也预计将进入“观察期”,静待4月底政治局会议的相关市场信号释放。

  2.一季度GDP增速6.4%,超市场预期。预期6.3%,前值6.4%,迎来开门红,此前市场预期在贸易战背景下,一季度经济表现相对颓靡,目前来看,明显偏强。

  3.一季度,投资、消费和工业增加值均改善,拖累主要在于出口,外需不足内需补充。1-3月,固定资产投资同比增长6.3%,增速比2018年全年提高0.4个百分点,一季度社会消费品零售总额同比8.3%,12月为8.2%。一季度规模以上工业增加值同比6.5%,预期5.6%,去年四季度为5.7%。一季度出口增速1.4%,较去年三季度的11.7%和四季度的3.9%有所回落。

  4.分三大类投资看,地产强,基建稳,制造业降。一季度,宽口径的基建投资增速3.7%(1-2月为3.2%),地产投资增速11.8%(1-2月为11.6%),制造业投资4.6%(1-2月为5.9%)。

  5.地产数据仍强,投资数据创新高,开工、销售均改善,土地购置仍较弱。一季度,地产投资增速明显超预期,地产投资增速11.8%,新开工面积加速增长11.9%,增速提高5.9个百分点,销售面积增速回升至-0.9%,1-2月为-3.6%,销售金额增速回升至5.6%,1-2月为2.8%,土地购置面积同比下降33.1%,降幅比1-2月份收窄1个百分点,但表现不佳。房地产开发企业到位资金同比增长5.9%,增速比1-2月份提高3.8个百分点。

  6.制造业投资数据偏弱,消费品投资强,设备制造较好,TMT和电气等回落。1-3月累计来看,制造业投资4.6%(1-2月为5.9%),制造业投资的分项来看,TMT投资增速下滑,从去年的16.6%下滑至5.5%,电气机械和器材制造业也从13.4%下滑至-3.1%,专用和通用设备投资仍然较强,增速分别为9.3%和6.8%。消费品制造业投资增速较好,纺织9%,医药9.7%、食品4.4%,较去年改善。

  7.国有部门投资明显回升,民间投资增速明显回落。1-3月国有控股企业投资增速6.7%,去年为1.9%;民间投资增速6.4%,去年末为8.7%。

  8.社会零售品总额增速升至8.3%,汽车降幅显著收窄,地产相关类消费回落。一季度社会消费品零售增速8.3%,12月为8.2%,汽车销售降幅收窄(一季度为-3.4%,12月为-8.5%),家电、家具、建筑装潢增速回落。其中,家电增速7.8%(去年12月为13.9%),家具增速5%(去年12月为12.7%),建筑装潢8.1%(去年12月为8.6%)。

  9.失业率下降至5.2%。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,前值5.3%,有所下降,显示稳增长见效。

  10.总体来看,一季度数据较好,不过此前公布的超预期的PMI和社融之后,市场对经济预期已经明显修复,债市大幅调整。展望未来一段时期,我们预计经济将阶段性企稳,二季度PMI和社融等部分经济指标有望继续改善,下半年经济会小幅趋弱,但全年经济压力相对不大,GDP增速预计为6.3~6.4%。

特色专栏

热门推荐