工银瑞信:密切关注3月社融能否持续回升

  上周A股市场震荡收高,主要指数均告收涨,上证综指上涨2.73%,深证成指上涨3.44%,中小板指和创业板指分别上涨2.72%、1.88%。分行业来看,29个中信一级行业全线上涨,其中综合、餐饮旅游和计算机分别上涨7.85%、7.58%和6.03%。上周国际市场方面,美联储议息会议偏鸽,美欧制造业PMI数据低于预期,美债长端收益率明显回落,10年期美债与1年期内美债收益率出现倒挂,美欧股市均出现明显调整和波动。

  对于接下来的宏观经济情况,工银瑞信分析,经济增长方面,1-2月财政收入增速低于去年同期,与经济活动放缓相印证。地产相关税收和土地出让金收入增速出现不同程度的回落,与地产销售和土地成交数据相印证。1-2月财政支出增速维持高位,支出进度快于往年同期,基建相关支出均维持高位,结合2月财政存款大幅增长,预计短期基建投资增速将延续回升。中观数据显示3月中旬建安类投资仍维持1-2月以来较高强度。流动性方面,整体流动性仍维持相对宽裕。

  权益方面,工银瑞信表示,维持短期A股市场震荡格局的判断不变。上周美联储继续释放鸽派信号,但目前市场对全球经济增长的担忧有所升温,特别是美债收益率曲线倒挂,令市场再次担忧美国经济将步入衰退,受此影响周五美股三大股指大跌。随着A股逐步进入年报和季报披露季,同时开工情况也将日趋明朗,市场对盈利的关注可能再次成为影响市场走势的重要线索。

  固定收益方面,工银瑞信判断,目前从估值情况来看,债券收益率仍然处于20%分位数左右的偏低水平,估值并不便宜;从市场驱动因素来看,近期发达国家经济数据较差以及国债收益率下行有可能对国内债市形成支撑,短期内可能会有一波交易行情。然而,宽信用担忧可能会抑制行情空间,密切关注3月份社融能否持续回升。  

特色专栏

热门推荐