东方红资产管理刚登峰:坚持自下而上优选标的 对未来保持信心

  经历了2018年的大幅波动,今年一季度A股市场明显回暖。站在当前的时点上,东方红资产管理公募权益投资部总经理助理、基金经理刚登峰认为:“从长远的战略角度来看,我认为去年年底是一个重要的低点,我对未来越来越有信心。”

  对中国长期经济保持乐观

  谈到市场,刚登峰认为2018年的负面因素大部分已经反映在市场中。不论从长期还是短期,种种迹象表明,去年年底是一个低点,未来三五年市场具有空间,但是节奏不好判断。现在市场正处在一个战略布局的区间。A股市场的整体估值长期处于偏高的水平,只在一些比较极端的情况下会出现整体估值比较低估的状态,比如2005年、2008年及2011年,还有去年年底。

  从长期来看,刚登峰表示:“我们团队对中国经济发展抱有十足的信心,原因是基于中国总体向上的经济趋势,市场最终会有正面反应。”

  首先,中国内需市场空间巨大。从1978年以来,我国的各项改革举措都非常有利于国力提升和居民财富增长。中国拥有巨大的内需市场,这是其他大多数国家不具备的优势。

  第二,横向对比来看,中国目前的经济发展状态实际上是非常难得的。就像经营企业一样,并不是所有企业都将主要精力放在发展核心业务上,像中国这样始终保持以经济建设为中心的状态是并不多见的。

  第三,高素质人才对经济发展的推动作用将进一步凸显。在过去的经济成果里,无论是企业家、中高层还是各个行业的精英,整体受的教育程度并不是很高。上世纪90年代高校扩招以后,高素质人才数量快速增加,他们对经济的贡献将在未来逐步体现。

  投资逻辑独立 做大概率的事

  在组合构建上,刚登峰表示,要做到投资逻辑尽量独立,相关性尽量小,避免出现组合内的个股集中在某个行业或产业链的情况。在买新的标的之前,会衡量一下与已有组合的相关度,将相关度维持在尽量低的水平,从而确保组合拥有较好的稳定性。

  他表示:“我们希望组合里的个股是按照不同的投资逻辑和投资线索选出的。这样的话能尽量不受单一因素的影响,除非出现2018年类似的单边下行的极端市场。”

  谈到仓位选择,刚登峰表示东方红资产管理秉承价值投资的原则,不轻易做仓位的选择。这主要基于两点原因:一方面,仓位选择并不容易。回望2016年至2018年的三年间,市场中股价的中位数呈现较大跌幅,如果依此进行仓位选择,基金经理很难有持续的信心维持高仓位的运作。另一方面,仓位选择即使成功了,容易使投资产生路径依赖,而反复的仓位选择将降低成功的概率。

  东方红权益团队始终坚持自下而上选股,坚守自身能力圈。刚登峰表示,不论是A股还是港股,不论是主板、创业板还是最近备受关注的科创板,只要是优质的公司,具备合理的价格,就是值得关注的标的。

  市场不会长期漠视一个企业的成功,市场情绪正常化之后,质地较好的公司价格终会回归,东方红权益团队对于把握这样的机会有充足的信心。“现在大部分公司的估值还在底部回升的过程中,只要能找到优质的标的,未来两三年有足够的空间。”刚登峰表示。

特色专栏

热门推荐