数码控许炎谈科技股基本面:结构性牛市看好科技创新类公司

  本报记者 王丹 上海报道

  春节后的A股市场一路上扬,科技股涨势如虹,一个典型指标是创业板指数涨幅超过40%。同时,伴随着科创板推出渐行渐近,5G等科技成长股持续受到市场追捧。反映到公募基金,虽然没有具体的加仓数据,但是从各家纷纷发行科技创新主题基金来看,可见重视程度。

  对于今年的A股市场中科技成长股的投资逻辑,记者近日采访了富国互联科技的拟任基金经理许炎,作为一位数码控,他讲述了自己的理念。

  结构性牛市论

  截至3月13日收盘,春节后的A股市场上证指数上涨了15.61%,深证成指上涨了24.83%,创业板更是一骑绝尘,涨幅超过了33%。

  与很多公募基金经理的看法不同,许炎肯定了近期的“牛市”行情,但他认为,这是一场结构性牛市,科技股投资机会更好,肯定比过去三年都要好。

  他表示,目前市场环境与2009年推出创业板的时候较为相似,经济均为向下的周期,宽松政策都是向上的周期,个人投资者在加快入场,这种投资者结构容易衍生成长概念股牛市。

  “2013年至2015年是科技股涨估值,2016年至2018年则变为杀估值,好的方面是同时也扔掉了商誉等负面包袱”,许炎说,目前来看,科技类相关板块的PB(市净率)仍在低位,向上空间较大。而科创板预热,5G商用牌照即将下发等重要的行业背景对于成长股构成有力推动。

  近期,各家基金公司争相申报发行科技创新主题基金,除了与抢占科创板的投资先机有关,还有一方面也是看好科技板块的上涨空间。许炎将掌管的富国互联科技股票基金正在发行,他坦言,其实从去年下半年开始他们就在酝酿这只主题基金,对标5G开启带来的投资机会。

  5G的投资机会

  “5G”在A股市场中已非新生的主题概念,从2017年下半年开始,关注度不断上升,2018年年初,公私募众多基金经理都公开表示过看好5G商用带来的投资机会,以及预期的蓝筹股转向后的成长股行情。但最终市场并不配合,几乎全市场的绵绵下跌让成长股也陷落于泥潭之中。

  事实上,尽管5G概念已经出现许久,也炒作过多次,但据21世纪经济报道记者的了解,时至目前,众多A股市场的散户投资者仍把它停留在“概念”层面。

  他认为,目前市场上关于5G的主题炒作还集中在与基站相关的设备领域,但他个人更看好终端增值服务的长期成长空间。

  “也并不是说不看好基站等上游端,只是需要更加细化。基站领域因为客户端的强势很难出现强势的供应商公司,但一些有时间积淀的公司,业务稳定,还是有投资机会的”,许炎表示,目前看重具有核心壁垒的5G链条上的公司,以及芯片和材料国产化替代强的公司。

  许炎可谓是通信领域的“老司机”,拥有多年的TMT行业研究经验。但是,他依然坚持平均每两周至少一次的深度调研。

  目前除了调研已上市的公司外,备战科创板的企业也在他的目标中。通过调研了解行业最新动态,了解政策“水温”,行业龙头公司的基本面变化,并借此推断现有股票估值的高低。

  正是这样对基本面的执着,让许炎管理的基金也透出一种“跌时有度,涨时有力”的稳重。他管理的富国天益价值在2018年市场单边下行时,依然保持市场同类产品中上分位;在今年开年上涨行情中,净值涨幅位居偏股混合型基金前1/3分位。

  主题投资该进退有度

  “80后”的许炎长着一张娃娃脸,不过言谈举止不失淡定与稳重。谈到当下涨势正酣的科技股行情,他表示,不会跟风追高,虽然对于新发基金来说,此时建仓操作会面临一些压力,但他宁愿选择慢一点,将持仓结构做好后再逐步增加弹性。

  基于多年通信行业研究员的工作经验,对于成长主题型投资,他多了一分理性地分析。在他看来,成长股中更容易诞生大牛股,投资收益可能更高,但相对的,风险也会更大。“若追求长期业绩,那么对于基金经理来说,一方面要具有专业的背景,深入了解相关的主题行业;另一方面要对新的事物怀有更开放的心态,紧跟行业发展变化,不能固执断定手中拿的股票就是好的”,许炎说。

  拿5G为例,他认为,该行业已经过了主题炒作的“蛮荒时代”,而今年和明年,市场的挖掘点会逐步向业绩和基本面延伸。

  许炎坦言,自己是一个数码控,喜欢“玩”相机、单反、无人机、智能手机等。他认为,这是最便宜获得幸福感的东西。他也是一个智能家居的推崇者,扫地机、智能垃圾桶等都早早就已入手,用曲面屏打游戏也是最早的一批。

  “在牛市中隐忍,进攻中有所保留;在熊市里不敢松懈,严守自己的回撤界限,成长主题投资更应如此”,他说。

特色专栏

热门推荐