好买基金:科创板落地 开启资本市场新篇章

  3月2日凌晨,科创板并试点注册制主要制度规则正式发布,宣布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(下称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(下称《持续监管办法》),自公布之日起实施,对“2+6”项相关政策,对科创板信息披露、上市条件、审核标准、注册制度、监管办法等做了详细说明,继1月30日发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》之后,科创板的推出速度远超乎预期,上交所将合理可行的意见和建议,充分吸收到相关制度和规则中。我们精选几个投资者较为关注的方面做出解读:

  1. 关于上市企业标准:发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当符合科创板定位,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。具体来看,一是符合中国证监会规定的发行条件;二是发行后股本总额不低于人民币3000万元;三是公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;四是市值及财务指标符合本规则规定的标准;五是上交所规定的其他上市条件。那么关于市值这块,分为5个档次,不同市值对应的盈利要求不同,分别为

  一是预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;

  二是预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%;

  三是预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;

  四是预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;

  五是预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。

  同时,单独进一步明确了红筹企业上市标准。即符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发〔2018〕21号)规定的相关红筹企业,可以申请在科创板上市。其中,营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可以申请在科创板上市。整体来说,抛开其他因素来看,上市要求中,申请上市公司的市值越大对于其盈利的要求就越低。

  2. 优化股份减持制度,调整股份锁定期:缩短科创板股票上市规则征求意见稿中的核心技术人员股份锁定期,由3年调整为1年,期满后每年可以减持25%的首发前股份;优化未盈利公司股东的减持限制,对控股股东、实际控制人和董监高、核心技术人员减持作出梯度安排。明确科创板股份减持的其他安排仍按照现行减持制度执行,同时,为建立更加合理的股份减持制度,明确特定股东可以通过非公开转让、配售方式转让首发前股份,提升了科创板股东对于其股份调整的灵活度。

  3. 明确交易规则和涨跌幅限制:在设立科创板并试点注册制配套业务规则征求意见过程中,不少投资者建议引入T+0交易机制。实际上,T+0交易机制在A股市场并不是新鲜事物。上交所成立初期曾实施过T+0交易机制,但最终因为市场条件不成熟,转而采取T+1交易制度。经综合评估,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在本次发布的业务规则中未将T+0交易机制纳入。同时规定科创板在上市后的前5天不设价格涨跌幅,竞价交易20%涨跌幅。上交所对科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%。

  4. 关于退市制度:上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。其中,重大违法强制退市,包括下列情形:(一)上市公司存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他严重损害证券市场秩序的重大违法行为,且严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形;(二)上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。另外,还有交易类强制退市,包括:(一)通过本所交易系统连续120个交易日实现的累计股票成交量低于200万股;(二)连续20个交易日股票收盘价均低于股票面值;(三)连续20个交易日股票市值均低于3亿元;(四)连续20个交易日股东数量均低于400人。整体来看,科创板退市制度较主板更为严格,退市时间更短,退市速度更快;退市情形更多,新增市值低于规定标准、上市公司信息披露或者规范运作存在重大缺陷导致退市的情形;执行标准更严,明显丧失持续经营能力,仅依赖与主业无关的贸易或者不具备商业实质的关联交易维持收入的上市公司可能会被退市。明确交易类强制退市指标,优化财务类强制退市指标。科创板不适用单一的连续亏损终止上市指标。不设暂停上市、恢复上市、重新上市。一旦退市直接终止上市。

  5. 关于投资者门槛:投资者最关注的门槛问题也进一步敲定,50万投资门槛和2年证券交易经验的要求不变,上交所表示,从数据测算来看,这个适当性要求比较合适,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。需要强调的是,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  对市场的影响:关于如何提高资本市场服务创新高新技术企业能力的探索一直未曾停过。从创业板,中小板的成立,2015年提出战略新兴板的概念,拟设立专门板块支持初创企业融资,到试行中国存托凭证,支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业在境内上市,政府不断在探寻道路来提高A股对科技创新企业的支持力度,之前的中小板和科创板的设立,都是由证监会层面的领导对外宣布,而这次的科创板的发布者却是国家最高领导人,凸显了我国对于资本市场的发展以及对于其如何更好的服务企业的重视。同时,本次科创板针对的企业是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破核心关键技术、市场认可度高的科技创新企业,也侧面彰显出在多元复杂的国际竞争局势下我国在高精尖企业方面大力布局的决心,毕竟只有掌握核心技术,才能享有核心龙头的议价权,中美贸易摩擦的本源也在于此,技术拼比的背后都是大国的博弈,整个科创板的推出有着极其重要的意义,也是国家战略的一部分。

  对于二级市场以及投资者而言,影响可能会主要体现在几个方面:一是可能会影响同类行业公司的估值,如果科创板上市企业质量较好,市场可能会给予更高的估值溢价,一定程度上会反过来影响A股同类公司的估值,二是分流资金的问题,科创板的部分优质公司可能会吸引一部分资金去投资,如果后续由于经济基本面原因或者其他因素影响,市场增量资金没有起来,一定程度上会分流A股部分资金。三是未来权益类基金均可参与科创板投资,并不排除出现科创板ETF等指数工具型产品,对于基民而言不必担心无法参与其中,同时当前6只战略配售基金也明确可以参与和配售科创板,在配售比例上也进一步向公募、社保、养老金倾斜。四是对于投资者而言,特别是专业投资者,会带来一些新的挑战,包括但不限于当期公司利润暂时不及预期、概念性较强,基本面体现暂时较差,导致标的偏离传统的投资定价框架等等。整体来说,科创板此次在发行和交易制度上的改革可以认为是为主板制度改革打前站,今年国家政策给予资本市场重要性很高的定位,年内有望出台更多主板相关的市场化改革制度,科创板与主板绝不是割裂的,它提升了整个资本市场的活跃度,加大了资本市场服务企业的力度,同时也给投资者带来了更多的机遇及挑战,开启了中国资本市场新篇章。(全景网特约/好买基金研究中心)

特色专栏

热门推荐