长城基金:春季结构性机会明显

  近期,中国证监会换帅、央行允许中国银行等国有大行发行永续债补充一级资本等利好带动下A股市场连续反弹。长城基金宏观策略研究总监向威达表示,A股的大部分风险在2018年应该已经释放,最危险的时候可能已经过去,市场上有很多结构性的机会。

  向威达表示,综合当前的市场心态,估计春季躁动可能还没有结束,但短线市场可能以震荡巩固为主,在短线震荡的同时,前期超跌反弹为主的格局有可能出现变化,大盘蓝筹股与中小创有可能出现分化,即短线大盘蓝筹股的机会可能更多一些,而部分中小创可能有回落的压力。从技术上看,上证综指面临半年线即2640点的压制,市场反弹短线到了一个比较敏感的点位;再加上春节前最后一周,部分资金可能会减仓避险。

  向威达认为,从中长线的角度看,A股的大部分风险在2018年应该已经释放,最危险的时候可能已经过去,当前的估值处在历史大底部。从趋势上讲,未来中国和全球的无风险利率应该还有回落的空间,A股当前的估值所隐含的收益率和风险溢价ERP已接近历史高位。虽然未来一个较长的时期A股还是很可能很难摆脱存量资金博弈和反复震荡找底的格局,但这个过程正在向好的方向变化,有很多的结构性机会。

  向威达建议大家在市场震荡的过程中不必过于悲观,着眼于战略的高度和未来两三年的长期收益,继续从稳基建稳增长、科技创新和价值投资三条线挖掘相关个股:从稳基建稳增长的角度重点关注银行地产建筑建材钢铁;从科技创新和成长性的角度重点关注5G、物联网、人工智能、大数据云计算和网络安全以及高端制造和军工股;从价值投资的角度重点关注食品饮料、家电和医药医疗等大消费概念和航空股。

  上周末发布的上市公司业绩出现了比较明显的分化。个别公司业绩大幅度变脸,而中国石化的业绩预告却明显好于市场预期。向威达同时提醒,本周是中小创业绩预告最后一周,也是最为集中的一周,很可能还有个别公司由于商誉减值等各种原因引爆业绩地雷;另一方面,尽管近期市场在反弹,但许多上市公司大股东股权质押的风险并未彻底解除,以上两点都仍需要关注。

  

特色专栏

热门推荐