寻找逆周期的优质成长股

  ⊙农银研究精选混合基金经理 赵诣

  进入2019年,以军工、电力设备、5G等为代表的逆周期板块领涨。受QFII额度扩大消息的影响,以消费、家电、医药为主的白马股也出现了大幅上涨。

  一方面,近期公布的各项数据都显示经济增长在逐步放缓,这种情况已经在部分与经济相关度较高的白马股年报预告上得到体现。因此,从这个角度来看,随着经济增速逐步放缓,越来越多的顺周期公司未来将面临业绩增长压力。

  另一方面,宏观政策面已经逐步转暖,市场利率开始逐步回落,导致市场整体估值下行空间有限。同时,越来越多的逆周期项目开始加大投入力度,比如5G、特高压、轨交等。除此之外,部分优质成长股在经历了3年的估值消化后,性价比已经具有优势。

  站在目前这个时点,虽然外部不确定因素仍未完全消除,但内部宏观经济才是影响市场的最主要因素。在市场估值处于历史底部的情况下,后市风险在于上市公司业绩的下修,因此市场会更加关注业绩的逆周期性以及业绩增长的确定性。市场整体难有趋势性行情,更多将围绕受内外部环境影响较小、行业景气度持续向好的行业自下而上地进行布局,这些行业包括军工、新能源、特高压、轨交和5G等。

  (CIS)

特色专栏

热门推荐