好买基金:降准如期而至,提振市场信心

 事件:1月4日下午,央行宣布全面下调金融机构存款准备金率1个百分点,并将在1月份分两次实施。点评如下:

  一、货币宽松在情理之中

  11月份经济数据整体继续下滑,最新公布的制造业PMI跌破荣枯线,表明经济下行压力加剧,此次降准符合市场预期,基本在意料之中,也与12月份中央经济工作会议中提出的强化逆周期调节、稳健货币政策要松紧适度、保持流动性合理充裕、改善货币政策传导机制的精神一致。本次全面降准1个百分点,加上TMLF和普惠金融定向降准释放资金,在考虑一季度MLF不续做情况下,净释放资金约8000亿元。从央行表态来看,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变,降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  此外,由于市场对美国经济担忧上升,加之股市大跌,美联储加息可能放缓,人民币对美元大幅贬值可能性较小,也为当前货币政策实质性宽松提供了有利环境。在内需低迷、外部承压、商品价格下跌等因素影响下,经济基本面依旧面临较大压力,主要经济指标和企业盈利企稳回升仍需时间,年内仍存在再次降准可能。

  二、降准的三大影响

  首先,降准释放的资金,一方面可以增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源,缓解其融资压力;另一方面置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。

  其次,对于股市而言,提振市场信心。降准将有助于降低企业融资压力和融资成本,缓解市场对企业经营风险和盈利方面的担忧,利于风险偏好的修复。目前股市估值处于低位,机会大于风险,坚守与布局选股型基金,市场最终会给耐心与坚持以回报。

  再次,对于债市而言,随着降准措施的发布,利率债大概率继续走强,高评级信用债也有望受益,同时利好兑现后,利率债下行空间进一步压缩,不排除后市震荡调整可能。而中低评级弱资质企业受需求疲弱、盈利转差影响,仍然存在较大的经营压力,信用风险短期难以消除。国有企业、大中型企业有望首先受益降准利好,而中小企业、民营企业融资环境短期得到实质性改善的难度较大。以中低评级债券为标的债券基金仍不到投资的时候,关注利率债与高等级信用债投资为主的债券型基金。(全景网特约/好买基金研究中心)

特色专栏

热门推荐