恒生前海基金:港股仍将维持低位震荡走势

  8月,港股市场震荡不止。月初在央行宽松刺激下,恒指小幅反弹,但中美贸易持续升级,同时土耳其爆发债务危机等负面影响下,恒指月中继续杀跌回调。最低时见 26871 点,后在央行重启“逆周期因子”刺激人民币汇率反弹及特朗普支持弱美元政策等利好因素下,月末恒指企稳,最终收 27888 点,月跌231 点或 2.43%。绝大多数板块都出现下跌,仅 5G 概念带动电讯板块微张,而前期热门的板块如公用事业等都出现了一定的回调,科技板块因中报业绩不及市场预期,整月连续下跌。另外因《民促法》送审稿中的部分内容对民办教育有诸多负面影响, 港股民办教育板块大跌。

  展望9月,恒生前海基金认为,港股仍将维持低位震荡走势。一方面,近期陆续公布的业绩显示龙头企业的盈利仍具备较强的韧性,叠加边际宽松的财政货币政策正在逐步改善经济增长预期。另外,市场已经将人民币贬值,宏观经济增速放缓,贸易战等负面影响逐步反应到盈利预测及估值中去。但经济惯性下滑将在短期内继续打压市场投资气氛,加上中美贸易战亦存恶化发展的可能性,进一步打击风险偏好,预计波动率仍将维持在较高水平。

  同时,恒生前海基金认为,近期政策边际放松是否能带来实体经济的复苏值得紧密跟踪。因此,未来的经济数据,比如社融、投资等都对经济走势有较高的前瞻价值。另外近期业绩期,部分优质龙头公司的超跌也带来了长期投资机会。板块选择方面,我们相对关注周期股,同时亦继续关注成长股,如前期有大幅回调、目前估值相对合理的医药和 TMT 等成长股板块,以及价值股中的银行和汽车板块。

特色专栏

热门推荐