国金基金:率先采用“量化运营平台+多投资部门”模式

  回首公募二十年,从无到有,从小到大,逐渐发展成为中国资本市场上重要的机构投资者,并成为中国金融市场的重要组成部分。

  在130余家公募基金公司中,国金基金算是一家比较年轻的公司,成立初期,通过对市场的多方面调研,深刻认识到:新基金公司若要生存和壮大,必须寻找一条适合自己的差异化发展路径——将“量化+固收”作为公司战略发展重点。

  作为一家民营券商系的公募基金管理公司,比不上银行系、保险系公募强大的股东背景,更多的时候,国金基金需要依靠自身的努力,才能在竞争激烈的资管领域里,争得一席之地。

  在中国银河证券基金研究中心提供的“公募基金20年基金公司旗下基金利润榜单”中,国金基金自成立以来截至2017年底的六年多时间里,为基民赚取了30.87亿元的利润。在2010-2011年成立的9家基金公司中,除了一家保险系公募,国金基金的赚钱能力排名第一。

  从产品风险收益特点来看,国金基金追求的是“正收益、小回撤”,发行新品非常慎重,不盲目追求规模与数量,期望做到以优秀的投资业绩为基石、对投资人负责。

  旗下产品业绩表现长期较为稳健。国金基金净值数据显示 ,截至2017年末,国金基金旗下基金自成立以来,收益全部为正。债券型基金的业绩表现尤为较为出色,根据海通证券提供的研究数据,截至2018年一季度末 ,过去一年里,国金基金的债券投资能力进入行业前十,并被评为“五星”评级。

  经过6年多的发展,国金基金建立了比较完整的、专业化的固定收益和量化投资团队,构筑了以“国金天盾”为核心的固收研究支持平台和以“国金量舰”为基础的量化投资支持平台。

  值得一提的是,国金固收团队设有投资管理部、上海资管部以及研究部。搭建了严谨完善的信用评级体系、债券库管理体系以及多层次的信用研究支持系统,通过稳健的投资风格和出众的流动性管理能力,力争持续为投资人创造绝对回报。

  固定收益投资作为国金基金核心业务战略之一,团队由两位20年以上从业经验的固定收益投资老将领衔,汇聚众多行业顶尖投研人才,充分实现在控制风险的同时,满足客户多样化的需求。

  “国金天盾”研究支持平台是与知名金融服务供应商定制开发的,具有债券评级、多层次债券库管理、风险控制等实用功能,在债券违约事件频发的市场上,该系统如同坚固的钢铁盾牌,护卫着国金基金的固定收益投资,远离一个个风险事件,取得了较为优异的投资业绩。

  需要重点指出的是,2015年8月,国金众赢货币基金入驻微众银行app,独家对接“活期+”,国金基金也由此成为第一家与微众银行深度合作的基金公司。与微众银行深度合作的产品“活期+” 展现了国金基金在互联网金融领域的创新实力。

  与第一款互联网证券产品(与大股东国金证券合作推出“佣金宝”)和第一家互联网银行的成功合作,使国金基金围绕资产管理业务的“创新”标识更加清晰,公司的投资管理能力也被更多的互联网用户认可。

  为符合资管新规的要求、保障基民的利益,国金基金主动限制机构客户在货币基金中的占比,使得广大基民能够通过货币基金实现资产增值以及保持流动性,也使得货币基金的投资者结构更加健康,货基的规模更加稳定。

  国金基金是行业内率先采用“量化运营平台+多投资部门”模式的基金公司之一,致力于打造业内的“量化投资航母”。

  国金的量化团队拥有近20名量化投资精英,人员规模业内领先。四个量化部门各具特色,他们分别专注于互联网量化策略、多因子量化策略、增强指数策略以及量化+债券策略。量化一部负责人林健武具有18年 量化投资经验,曾先后在全球知名投行摩根斯坦利和高盛担任量化研究和交易总监;量化二部负责人杨雨龙是“金牛基金经理”,所管理的基金三获金牛基金奖;量化三部负责人宫雪自国金成立初始便加入进来,在指数投资方面拥有着不菲的战绩;量化四部负责人姚加红拥有着14 年基金从业经验,从IT专家成功转型量化投资,业绩优异且稳定。多风格、多策略的投资团队+多样化的产品形态,能够更大程度地适应多变的市场环境,在全市场环境中力争为客户创造绝对回报。

特色专栏

热门推荐