大成基金:短期的市场冲击或是配置机会

  5月30日,受中美贸易摩擦再起波澜影响,A股、港股双双大跌。其中上证指数低开低走,跌幅达-2.53%,收于3041.44,创2016年10月以来新低。创业板指也一路走低,跌幅-2.67%。题材方面,食品饮料、餐饮旅游、农林牧渔等消费板块跌幅较小,通信、煤炭、机械、非银等板块跌幅较大。 

  大成基金认为,总体上,本次大跌主要是由于国际恐慌情绪加剧、贸易战阴云与国内对债务问题的担心仍在持续发酵带来的多重压制。长期来看,短期的市场冲击或是配置机会。 

  在国际政治局势方面,当前非美经济体的经济政治风险有蔓延迹象。从南美到中东到欧洲,阿根廷、巴西、土耳其、意大利等先后爆发危机,除意大利的政治风险外(组阁失败,民粹主义政党主导,脱欧风险加剧),其他新兴市场的波动主要是美元反弹的冲击导致的大量资本外流,目前基于美德利差及联储态度的转变、下半年欧央行缩表进程的演进,美元进一步走强的概率较低,新兴市场国家压力可控。 

  在中美贸易摩擦方面,昨夜(5月29日)美国白宫发布了新的公告,主要有三点,①美国仍将对500亿美元中国商品征收25%的关税(6月15日公布清单)②在6月30日前宣布针对中国的投资限制和出口管制措施。③在WTO对中国的知识产权操作展开诉讼。这次最大的不同是第一次在征税表述中提出针对中国制造2025,反映美政府真正目的不在于贸易平衡本身而是中国的产业政策。白宫的声明并不意味着中美贸易摩擦直接加剧,而是双方长时间反复博弈的结果,短期的市场冲击是配置机会。 

  从国内市场环境来看,债市违约潮引发的担心仍在发酵,市场继续关注未来融资及偿付压力。目前整个防风险和去杠杆进入攻坚阶段,部分前期扩张较为激进的企业,仍然面临信用风险和再融资的风险。但这也是成熟债券市场的必经阶段,目前并没有到达触发系统性风险的情况。在紧信用稳货币的政策下,经济增速放缓,广义信用收缩,同时狭义的流动性改善,部分估值较低成长性较高的股票或存在投资机会。 

  (全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

特色专栏

热门推荐