大摩华鑫:年报业绩分化 关注“两会”后行情

  市场点评:年报业绩分化,关注“两会”后行情

  上周 A 股市场普遍上涨,市场风险偏好受到“两会”提振有所提升。特别是成长板块,受政府工作报告强调发展新动能以及富士康迅速过会等政策面催化,表现继续领先。

  业绩方面,截至 3 月 10 日,两市共有 172 家上市公司披露了 2017 年年报,1765 家上市公司披露了 2017  年业绩快报。结合年报及业绩快报数据,中小板和创业板 2017 年年报净利润数据已披露完毕。中小板 2017 年净利润保持中高速增长,净利润增速为 23.3%,与三季报基本持平。创业板 2017 年净利润增速为-4.7%,较三季报的 7.2%下降 11.9个百分点;剔除温氏股份和乐视网后,创业板 2017 年净利润增速为 14.1%,较三季报的 24.1%下降 10个百分点。

  历史数据表明,“两会”之后一个月股市上涨概率较大,一方面是和“两会”相关政策催化有关,市场风险偏好提升;另一方面是春季的某些季节性特征所导致,比如一季度信贷投放较多,资金面较为宽松;还有就是“两会”之后正式进入春季开工旺季,在此期间需求有所集中释放,工业品供需短期容易偏紧,从而造成价格上涨,并带动相关板块有所表现。

  基金经理论市:经济韧性或超预期,强化基本面逻辑

  上周市场主要指数呈现全面上涨走势,创业板经过振荡盘整后于周五放量突破年线。主要指数创业板指、深证综指、中证1000、上证50、沪深300上周分别上涨4.77%、3.47%、3.09%、1.54%、2.30%;行业方面,医药、计算机、电子元器件、通信、餐饮旅游涨幅居前,周涨幅分别为6.18%、4.99%、4.73%、4.29%、4.03%;钢铁、煤炭、石油石化、银行、食品饮料涨幅落后,周涨幅分别为-2.36%、-0.48%、0.39%、0.69%、0.84%。从行业涨跌幅来看,除钢铁煤炭稍有落后外,盘面出现了全面上涨的行情,成长股表现相对较好。成交量方面,两市总成交量同上周基本持平,但结构变化趋势继续,沪深300和上证50成交量继续减少,创业板等成长板块保持温和放量,个股活跃度进一步提升,市场开始显现出一定的赚钱效应。

  虽然近期市场对经济复苏和增长的前景偏谨慎,部分投资者对经济增长信心不足,情绪偏悲观,但从上周的几个数据指标来看无需过度悲观。首先,工程机械协会公布的2月份挖机销量数据超市场预期,工程机械销量反映下游开工正常,需求稳健。另外,二月份出口数据、汽车销量数据好于预期也说明经济增长可能比较有持续性。综合来看,此前市场对于经济复苏和增长的担忧有可能过度,经济复苏韧性较强或超预期。

  目前市场风格已经有所均衡,短期虽仍有忧虑,但长期来看更应该强化基本面投资逻辑,重点关注盈利和估值匹配较好的公司。一方面,随着节后开工数据的进一步披露,市场对经济增长的各种担忧将逐步降低或消散,价值蓝筹股从经济增长中持续受益。另一方面,随着资本市场的改革推进,政策层面对“创新”的支持举措有望逐步落地,新经济终将从概念走向实体,成长股受益于新政策扶持有望与社会共同分享中国经济转型升级的成果。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd

特色专栏

热门推荐