九泰基金:多因素叠加导致股指下行 短期仍需时间换空间

  

  截至2月9日收盘,上证综指失守3150,创业板指也降至1600以下。我们认为,近期A股市场出现调整是多方面因素综合作用的结果。

  从外部因素来看,美国通胀预期和加息预期强化,叠加程序化交易,引起美股巨幅调整,美国市场的扰动对包括A股在内的全球其他市场股市均形成明显负面冲击和传导。

  从内部因素来看,信托去杠杆、年报业绩曝雷、高比例股票质押平仓担忧上升、监管层表示将推动居民去杠杆等也加剧了A股紧张情绪,沪深港通北向资金的卖出和调仓行为也加剧了价值蓝筹的明显回调。

  年关将近,流动性层面的压力将会季节性上升,叠加外围市场扰动尚需时间修复,尽管短期一些质优股因情绪因素遭遇错杀,短期内市场可能仍需要时间换取空间。与此同时,从经济增长显现的稳健性和强韧性、A股估值及盈利状况、流动性走向来看,我们认为A股市场有着较强的支撑。随着情绪因素的逐步消解,A股将逐步恢复常态。

特色专栏

热门推荐