融通基金:特朗普税改方案对A股短期影响或有限

  12月2日,美国参议院最终以51:49通过了特朗普税改方案。此前在11月17日美国众议院以227-205投票批准共和党税改议案,特朗普税改方案距正式落地又迈出了关键一步。尽管参议会通过的税改方案与众议院有较多不同之处,但是税改方案的最终落地会对美国经济带来较大的影响。

  具体到对A股市场的影响,融通基金认为分析,海外重大事件对A股的影响主要有经济周期、利率、汇率、风险资产情绪几个路径。从经济周期看,特朗普税改将利于提振全球复苏的信心,提高周期品的景气度;从利率角度分析,市场预期特朗普的税收减免计划将加快美国经济的复苏程度,从而增加美国2018年的加息次数,进而影响国内的加息节奏,总体来看,该逻辑包括了美国通胀、美联储和财政部的权衡、国内通胀和资本外流等各项中间变量,所以不会立即反馈到资产表现上,且国内“宽财政、紧货币”的组合从2016年10月以来已运行了一年多的时间;从汇率角度分析,11月以来,美元指数随着美联储缩表竟然继续下跌,阶段性会因此有所反弹,但反弹的核心是欧洲经济的复苏强于预期,制造业PMI创出新高,所以美元是否强势到人民币大幅贬值,尚待观察,更不足以引起资本如2016年初的大幅外流;情绪上,有担心美股续创新高是隐含特朗普的税改预期,所以美股或许会出现利好出尽的调整,但美股只有踩踏暴跌才可能会引起A股扰动,所以我们建议继续观察。

  (全景网/基金频道)

特色专栏

热门推荐