益民基金:维持谨慎 长期看多消费+制造

  上周市场各大指数维持跌势,上证综指、万得全A、中小板以及沪深300小幅下跌,分别下跌1.08%,0.79%,1.11%以及2.58%。近两周以来食品饮料、家电以及非银的跌幅偏大。周内家电及食品饮料均低开低走;金融表现不佳,银行五天四阴线,非银周内一路下跌;煤炭及有色金属整体小幅上涨,钢铁周初强力拉升,整体大幅上涨。本周上证指数继续调整,在蓝筹杀跌过程中,创业板及部分次新逐步走强。

  美国特朗普总统的税改法案周末获参议院通过,离税改最终达成又近一步。但总体美国税改对中国经济实质影响偏长期且缓慢,短期不是A股核心变量。具体的影响包括:一是,美国税改提振中国外需,利好制造;二是,中美政策组合趋近,中国目前政策格局出现类似美国“紧货币、宽财政”的特征;三是,中国上市公司有效所得税率在20%附近,中国非金融类上市公司跟美国企业降税之后的水平相仿,并未明显丧失竞争力;四是,资金层面影响有限,中国依然是全球增速较高的经济体,中美利差维持高位,税改后的资金回流是短期影响。

  整体上看,近期A股仍受到三因素掣肘,短期维持谨慎:其一,绝对收益型产品暂时兑现离场;其二,年末机构现金偏好增强,推升利率;其三,监管新规频度大,影响投资者情绪。考虑到12月中央经济工作会议有助于稳定市场预期,中期相对乐观。板块方面,周期存在估值优势且盈利存在上修,存在反弹机遇;保险前期乐观预期透支了部分估值,此次回调后存在一定的安全边际;中长期看好消费、高端制造,估值和业绩仍具有双重支撑,为未来经济新动力。个股层面,超跌白马股调整后会出现估值优势。主题方面,建议重点关注土地流转(农业1号文催化)。

特色专栏

热门推荐