大摩华鑫:A股盈利复苏趋势有望在2018年得到持续

  市场点评:金融业稳步开放

  上周特朗普访华,对市场的主要意义主要体现为以下三点:一是本次中美元首活动释放出更多的互信合作信号,市场对未来中美经济政策协调的信心增加,有助于稳定整体市场情绪;二是高达 2500 亿美元的经贸协议签署,能源、制造业领域有望成为未来中美合作重点,一带一路倡议也有望得到更多支持;三是中国宣布大幅度开放金融服务业的准入,竞争和合作将推动中国金融业经营效率的提升,金融业发展有望提速。

  具体来看,金融业对于外资的开放部署主要落实在三个方面。第一,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至 51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;第二,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过 20%、合计持股不超过 25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;第三,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至 51%,五年后投资比例不受限制。

  A股市场的国际化趋势在加速,2017年的第一个拐点是来自于6月份的MSCI宣布A股市场的正式纳入,第二个拐点即为近期宣布的金融业的开放加强(放宽外资持股比例),从市场化和制度化共同推动其对全球资本市场的融入,未来开放政策预计也将进一步出台,对A股市场格局以及国际资本的流动格局产生深远的影响。

  基金经理论市:上升趋势延续,价值成长跑赢

  十一月第二周,在外盘屡创新高,360借壳回归等利好的刺激下,市场大幅反弹,大盘创新高,二线蓝筹、次新、题材股表现尤其强势,最终上证综指收涨1.81%,深证综指收涨3.2%。蓝筹板块本周有所分化,四大行、两桶油等权重股回调,而中大盘的白马成长股则表现较好,体现为上证50指数仅上涨2.21%,而深证成指涨幅则达到了3.83%。成交量方面,本周两市成交额同比上升7.8%,大小盘风格相对均衡,沪深300,创业板综和中小板综的成交额分别上升12.2%,9.3%,和8.7%,说明个股全线活跃,市场赚钱效应有所增强,场外资金的参与度提升。

  宏观方面,上周公布的10月贸易数据小幅低于预期,10月我国以美元计价出口同比增长6.9%,出口增速小幅回落,10月外需整体平稳,但人民币升值可能制约出口扩张。从主要国别和地区来看,10月对欧盟(11.4%)出口进一步高增,对日本(5.7%)出口大幅改善,但对美国(8.3%)出口增速明显回落。新兴市场中,对韩国(4.8%)出口增速下降,对印度(6.9%)、东盟(10.1%)和香港(-5.4%)增速维持平稳。另外,10月全国一般公共预算收入同比增长5.4%(9月为9.2%),其中税收同比增长10.1%(9月为17.6%),非税同比下降18.5%(9月下降11%)。受部分行业价格支撑,财政收入增长不会出现失速,但要关注地产销售下滑带来的负面效应。

  流动性方面,上周央行逆回购投放4600亿,逆回购到期6900亿,MLF净投放665亿,公开市场净回笼2965亿,为5周以来首度净回笼货币。货币利率总体平稳,均值下降,R007均值下降33BP至3.13%,R001均值下降22BP至2.67%,但上周四、五的货币利率大幅回升,R007升至3.4%左右,DR007升至2.94%左右。总体来看,10月CPI小幅反弹但仍处温和区间,央行操作上仍在削峰填谷,DR007仍在2.8%附近,货币难有放松。备受外界关注的国务院金融稳定发展委员会(“金稳会”)终于在近日成立并召开第一次会议,明确了包括提高统筹防范风险能力、保障国家金融安全在内的七项近期工作重点,透露出强监管、防风险仍是当前金融工作的首要任务和重中之重。

  虽然四季度加息等政策扰动较多,可能造成市场波动加大,但中长期看,我们认为A股盈利复苏的趋势有望在2018年得到持续,尤其是龙头公司业绩改善明显,而经济从高速向中速增长切换较为确定,利率向上空间有限,总体对权益资产形成支撑。从结构上看,四季度最为确定的机会可能是价值成长股的估值切换,从2016年熔断以来市场的三轮调整来看,业绩环比向上、估值合理的板块均有明显超额收益,此时我们认为应当加强布局明年业绩增长明确的个股。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

独家专栏

热门推荐