大成基金:PPI下跌超预期 年内仍有降准降息空间
来源:全景网 发布时间:2015年02月11日 07:30 作者:

  全景网2月11日讯 昨日1月CPI、PPI数据公布。CPI同比增长0.8%,环比0.3%,前值1.5%;PPI同比-4.3%,环比-1.1%,前值-3.3%。

  大成基金表示,CPI五年多来首破1%,这是由于多重因素的共同影响。一是2014年春节在1月,春节前物价处于高位,基数效应影响同比;二是1月份全国平均气温偏高使鲜菜价格涨幅下降;同时1月猪肉价格也呈现同比环比同步下滑趋势;三是油价的持续下跌以及国际农产品价格的下跌。因此,CPI的表现符合市场预期。

  而PPI的下跌则超于预期。大成基金认为,数据显示了通缩加剧,去除油价下跌影响后PPI环比下跌幅度为0.3%,表明产能过剩和需求疲软。

  综合以上数据,大成基金认为,目前来看宏观经济在2015年开局仍将处于低迷状态,全年维持经济活力的任务较重。而通缩的加剧可能使实际利率攀升,降低全社会融资成本的压力仍然较大,这可能意味着2015年还有降准降息的空间。一季度在流动性宽松、物价通缩、风险偏好略有下降、增量资金入市放缓的背景下,可能是配置固收类产品的好时机。(全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/