建信基金:A股或转向慢牛 债市震荡现配置良机
来源:全景网 发布时间:2014年12月10日 14:34 作者:

  全景网12月10日讯 12月8日晚间,中国证券登记结算公司发布了《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,不接受AAA评级以下企业债券质押。这意味着约4700亿企业债将失去质押资格,债券市场强迫去杠杆开始。该事件的影响已不止于债市,12月9日沪深两市跳水,沪深300指数单日跌幅达4.49%事件于12月9日在资本市场激起轩然大波,是本轮蓝筹行情启动以来最大的一次调整。

  建信基金认为,前期市场过快的加标杆上涨已经对大盘积聚了一定压力,经此一役,A股更倾向于从“快牛”走向“慢牛”;债券市场方面,短期的震荡难以避免,近期的热点可转债受到资金面影响较大,但高等级债券受此轮流动性冲击后其投资价值更为明显。

  A股或走向“慢牛”

  本次A股行情的快速启动,除了蓝筹股“估值修复”这个发动机之外,还因为融资融券通过放大杠杆推动了股票市场的加速上升,使A股市场在短时间内冲击到近3年多的高点。但杠杆融资的手段虽然能够起到快速激活市场的作用,但不断放大的交易量也增加了央行流动性调控的压力,并加剧了银行债务系统紧张度,最终演化成利率上升的压力。

  而中证登一纸通知要求债市的去杠杆,就直接导致银行间利率的阶段性上行。可以说,在过去两个月里,利率下行、沪港通、改革预期等多方面利好因素的合力推动了市场的不断上涨。目前,受股市上涨,存款搬家的影响,无风险利率的下行受阻,未来市场如何走向,无风险利率是一个重要的观察指标。

  “首先,中证登的通知从短期来看收窄企业融资渠道,从中长期来看,加强企业债务回购申请管理,将引导明年债务刚性兑付的打破。如果刚性兑付被打破,未来股市对债市的分流会得以强化,那么对股市来说就是利好。”

  “其次,利率下行已是大趋所势,如果由于债市去杠杆导致银行间利率阶段性上行,使行情面临调整,反而会为投者者提供较好的投资时点。”

  “我们认为经过此次调整,短期市场风险得以释放,未来市场的上涨趋势将趋缓,只要股市的上涨不会对银行债券融资产生较大的负面冲击,那么市场的大方向仍然保持不变。我们希望看到的是一个良性上涨、控制节奏的市场。”建信基金表示。

  债市短期震荡,又到配置良机

  对债券市场而言,目前已经入库的债券虽然不受影响,但在未来政府债务划定后,未被纳入政府债务的债券会被剔出质押库,该部分债券会面临信用风险和流动性风险重估,城投债分化的风险需要关注。短期内,债券市场动荡无法避免,但前期错杀流动性较好的债券品种需要关注投资机会。

  转债今日的下跌主要是因为作为流动性较好的品种,在被动降杠杆时被抛售所致。目前深交所上交所企业债只有169支符合质押要求,依照此次中登公告来看,其中大部分债券将丧失质押回购资格,会造成市场抛售不符合要求的债券,配有这部分城投债的机构丧失加杠杆的空间。由于债券基金持有企业债仓位较重,政策风险导致的被动解杠杆必然会导致债券基金率先抛售流动性较好的品种,短期内会出现集中卖盘,由于该部分企业债流动性较差,而可转债首当其冲面临抛售的压力,可转债指数下跌较多应该于此有关。

  展望后市,宏观经济仍有下行趋势,通胀暂无压力甚至可能存在通缩压力,那么利率产品依然有获利空间。这次的流动性冲击不会改变债券基金的投资价值,反而提供了较好的投资时机。(全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/