长信基金:股市牛市助推转债行情 短期或可持续
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月08日 05:47 作者:

  今年以来,可转债整体走强。在大盘蓝筹估值修复行情的推动下,近期部分可转债屡创新高,不少可转债基金收益颇丰。对于可转债后续走势,长信基金谨慎并乐观。

  今年可转债不错的行情主要受债市和股市的双方面推动。年初至三季度,可转债的债性较强,价格上涨主要来源于估值修复。由于年初流动性相对紧缩,当时可转债估值处于历史地位,部分品种到期收益率高达5%。此后在宽松流动性推动下,到期收益率逐步回落,可转债的债券价值回升。

  四季度以来,可转债的股性较强,行情主要受股市催化。10月以来,市场风格发生转换,由成长股主导向大盘蓝筹的估值修复演变,一些涉及国企改革概念的大盘股涨幅惊人。而11月21日,央行非对称降息更是为股市添了一把火。这些股票的走强使得推动相应的可转债上行。目前可转债已失去债性保护,主要取决于相应的股票价格。

  展望后市,短期内可转债行情或可持续,后续投资操作过程中会重点关注一些估值相对较低品种。在货币宽松、增量资金进场、改革预期等多重因素支撑下,当前亢奋的市场短期内不容易降温。但目前部分可转债已经触发赎回条款,其投机性较强,价格波动较大。因此后续投资过程中,会重点关注估值相对较低的品种。