建信基金:存保制度影响偏正面 指基与债基行情或延续
来源:建信基金 发布时间:2014年12月03日 13:14 作者:

  经历了上周五A股放出7千亿天量之后,周末的重磅消息再次激起市场涟漪。《存款保险条例(征求意见稿)》于上周日公布并公开征求意见,这被市场解读为对银行股的又一利好,因此周一早盘银行股再次大涨并带动大盘出现大幅飙升。虽然午后大盘逐级回落,但两市成交量接近7千万,仍然保持在高位,显现出牛市特征。

  指数基金有望迎来净值新高

  存款保险制度的出台,将进一步推动利率市场化的逐步放开,有助于存款定价市场化机制建立对银行板块将起到正面支持作用。

  具体而言,存款保险制度正式实施后将形成存款保险制度,政府可以由此加快推进民营银行的成立,打破目前银行业的垄断格局,为利率市场化的推进提供保障前提。其次,存款保险制度将银行的担保从隐性推到显性,有利于降低社会对银行不良率上升所导致的系统性风险,推动风险偏好的回升,对股市偏正面,且有利于风险的定价。

  银行股近期的市场表现也证明了这一点。继上周大涨后,银行股今日早盘仍然表现抢眼。虽然今日以微跌收盘,但放眼全市场的大盘蓝筹股已经步入上涨通道,未来以大盘蓝筹为主要成分股的指数基金,如建信沪深300指数基金、建信上证社会责任ETF联接等有望迎来净值新高。

  债基行情有望延续

  此外,《存款保险条例》可能会加剧竞争,小幅提高银行的负债成本,尤其是对小银行而言可能会加大银行间的资金拆借成本,这一点对市场有一定冲击。

  按照《存款保险条例(征求意见稿)》规定,存款保险基金成立后,将主要投资于固定收益品种,如政府债券、央票等,对债市构成利好。

  第三,由于存款保险基金变相承担了法定准备金的部分职能,因此在《存款保险条例》推出之后,未来央行完全可以逐步下调法定准备金率,来缓解银行成本的提高,这个意义上讲利好债市。

  2014年以来债基收益持续飙升,此番《存款保险条例》有望成为又一净值助推剂。(全景网特约/建信基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/