财通基金:降息提振经济 短期或催生股债双牛新格局
来源:财通基金 发布时间:2014年11月24日 18:22 作者:

    中国人民银行自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  这是自2012年6月和7月连续两次降息之后,央行两年多来首次调整基准利率。对于此次降息,央行方面解读是,此次利率调整仍属于中性操作,中国将继续有序推进存款利率市场化。

  宏观市场判断:

  本次降息远超市场预期,达到了出其不意的效果,也完全改变了对中国未来基准利率的预期。中国经济连续十几个季度的下行,物价也出现通缩的趋势,在时间窗口上,降息成为提振经济和降低融资成本的可选项。

  需要关注降息的传导机制,商业银行的市场行为不利于政策效果的充分发挥。根据央行货币政策执行报告,2014年9月份,商业银行贷款利率较上月上浮的比例为71.26%,上浮30%以上的高达24.07%。但计划机制贷款利率(如住房公积金贷款利率)和国有企业贷款利率的确定性下调,在结构上保证社会融资成本利率中枢下移的趋势,并保证中小民营企业和制造业民营企业的贷款利率跟进调整。

  综合来看,央行降息是宽松举措,但实际上并没有真正宽松,是中性政策安排。本次降息管理预期,只是经济维稳的一个步骤,而不是连续刺激动作的开始。

  策略层面分析:

  本次降息是在经济探底和经济转型的大背景下出台的,财通基金判断,短期内或将催生股债双牛新格局。

  对于股市,本次降息未否定改革的方向性,且利于传统周期性行业复苏。券商、新三板及互联网金融仍将享受改革红利;航运、电力、水泥和煤炭等高负债类公司将降低财务成本;而房地产随销售景气,有望迎来阶段性复苏。

  对于债市,经济基本面尚未见底,再次降息和首次降准的政策预期开始强烈,10年期国债收益率有继续探底的动力。

    (全景网特约/财通基金)

    全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/