金鹰基金:市场系统性风险不大 四季度先秋收后播种
来源:上海证券报 发布时间:2014年11月03日 05:52 作者:王璐;张馨

  股指历经持续1个多季度、累计约20%的上涨,对于后市,金鹰基金指出,短期存在风险偏好转向的较大概率,有阶段性调整压力,但市场难以形成单向的持续调整格局,预计系统性风险不大,四季度建议先秋收后播种。

  对于四季度股指影响的主要因素,金鹰基金分析认为,基本面、流动性、新股发行、上市公司三季报以及海外市场的情况,构成对四季度股指影响的主要因素。从宏观经济看,总体上经济基本面仍难有大的惊喜;从宏观流动性看,国内货币政策稳中趋缓,美国QE正式退出对全球流动性的影响逐步显现;从新股发行的情况看,四季度完成年中披露的百只新股目标,发行节奏有明显加快;从上市公司三季报的情况看,预计较中报仅略有改善,但市场一致预期与实际增速的较大预期差难以快速收敛;另外,美股尤其纳斯达克指数可能的持续回调,对A股创业板、中小板公司的负向映射效应不断集聚。再加上四季度是国内机构传统的收获及布局阶段,四季度的波动幅度可能较大。

  从配置上看,金鹰基金看好估值相对合理、行业有持续催化以及受益于“剪刀差”扩大、毛利率有望提升的下游消费品行业,包括医药、现代消费服务、农业、家电、汽车等行业;还有符合产业转型方向、业绩逐步进入兑现期的环保行业;以及三季报业绩超预期、今年以来行业涨幅垫底的非银金融行业。此外,四季度行业销售有望回暖的地产及下游产业链,和受益于四季度稳增长力度加强的铁路设备等基建投资主题都值得重点关注,继续看好新能源产业链。

  金鹰基金旗下多只基金表现不俗,大幅超越同类基金平均水平。晨星数据显示,截至10月17日,金鹰红利价值今年以来净值增长27.3%,在100只同类型基金中排名第2。此外,金鹰中小盘、金鹰技术领先、金鹰中证500指数分级基金今年以来的净值增长也都超过20%,在同类基金中排名前列。