全景网
全景网
长信基金:现阶段政策是影响经济走势的关键因素
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月21日 05:55 作者:
    近日,国家统计局公布了6月主要经济数据,数据显示二季度经济有所趋稳。展望三季度,长信基金宏观策略分析师毛楠认为,现阶段政策是影响经济走势的关键因素。
    二季度GDP增速超预期。二季度环比增长2%,比较一季度环比增速1.5%大幅提升,这对应全年8%以上的GDP增速。由于去年三季度的基数比较高,预计三季度GDP同比增速在7.4%左右。
    供给端看,主要工业品产量小幅提升。分类看,汽车,铁路,电子设备,电气设备有比较明显的回升。水泥和有色的产量依旧偏低。
    制造业月度投资回升,但地方投资和地产投资仍存在忧虑。6月单月的地产销售出现了回稳,月度新开工有一定回升,地产投资下滑的幅度也有所收窄。但从资金来源以及按揭贷款增长看仍存在隐忧。另一方面,由于地方债务存量,地方投资依旧相对低迷,信贷增量更多是借新还旧。
    从外需看,出口月度表观数据略低于预期,但大方向依旧向上。从外需相关指标看,PMI新增出口订单以及美国和欧洲PMI指标处于稳步上行,因此尽管整体幅度虽有放缓,出口改善趋势仍较为明显。
    资金面看,流动性相对宽裕,但流向与政策预期不符。地产和小微企业的资金来源短期并没有出现明显的改善,而商业银行表内从短期票据到短期贷款的增加表明了银行仍处于观望的阶段。
    政策继续对经济发力。中央投资和基建投资有所增长,表内和表外的信贷数据均出现增加,表内主要体现在短贷和非标。这表明之前货币的宽松已经初步传导到了信贷端。政策一定程度上拉动了总需求,固定资产投资,进而制造业投资均出现了一定程度的回升。
    现阶段政策对于经济未来走势起到关键的作用。地产下跌的趋势没有发生明显变化,经济主要靠基建和中央投资拉动。即如果政策出现方向性转变,经济仍要受到地产的拖累。未来政策更可能通过定向的方式对于经济进行更精确的调控。总体看,我们对经济持偏乐观态度。