全景网
全景网
长信基金:出口增速短期或仍有波动 中期会逐步改善
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月14日 05:59 作者:
  6月我国进出口总额为3420亿美元,同比增长6.4%,其中出口同比增长7.2%,进口同比增长5.5%。针对进出口数据,长信基金宏观分析师毛楠先生认为出口增速短期或仍有波动,中期会逐步改善。
  本月出口增速略低于市场预期,此前市场预期本月出口增速在10%以上。出口增速较高有一定的基数影响,表观数据要好于实际数据。季度调整后,出口的环比增速虽有所下调,但是仍为正值,表明外需正逐步改善。
  从进口数据看,内需有所改善,但幅度有限。6月进口总额为1552.2亿美元,同比增长5.5%,环比增长-2.7%,季度调整后,进口环比增速为1.7%,尽管略有提升,但幅度有限,与国内经济企稳上行态势符合。
  短期内,出口增速或仍有波动。一方面影响短期月度出口增速的先行指标相对钝化,比如加工贸易的进口同比增速基本持平;另一方面去年三季度出口逐渐回升,基数效应可能导致出口增速有所回落。
  中期看,出口增速会逐步改善。一方面外需改善趋势较为明显。季度数据和月度数据仍处于改善的过程中,但是力度上还处于稳步上行的过程中;另一方面政策的作用正在逐渐显现,人民币贬值以及鼓励出口的一些政策正在逐渐显示出效果。
  从流动性角度,贸易顺差为国内流动性提供了比较好的支持。今年上半年的贸易顺差1028.7亿美元,虽比较去年同期减少55亿美元,但降幅低于市场预期。这为国内流动性提供了比较好的支持。