全景网
全景网
建信基金:市场弱势下跌背后 多板块蕴含投资机会
来源:全景网 发布时间:2014年05月06日 10:14 作者:

  全景网5月6日讯 4月初“沪港通”重磅来袭,但是A股市场却在瞬间狂热之后呈现弱势下跌格局,上证综指等市场主要代表指数在近半月的时间内纷纷下跌5%左右,市场再度陷入悲观情绪之中。

  经济悲观预期及IPO重启等多因素导致下跌

  建信基金分析表示,主板与创业板多重负面因素叠加是近期A股市场下跌的主要原因。

  建信基金进一步分析指出,对宏观经济的担忧、对流动性的预期尚难乐观以及稳增长政策对市场情绪的提振作用边际减弱对主板市场同时构成负面影响。具体来看,房地产量价齐跌,加重投资者对于宏观经济能否实现企稳的担忧;另一方面,QE额度缩减、外汇占款下降、IPO实质性重启以及优先股的推进,使得投资者对于流动性的预期尚难乐观;此外,投资者普遍认为国家不会出台强刺激政策来稳增长,市场情绪开始自然回落。

  创业板方面的负面因素则来自于IPO即将进入实质性重启、一季度业绩增速下降且低于预期以及美国的科技股走弱。近期密集进行的IPO预披露,使得预披露总数已超过200家,加剧了投资者对于资金被分流的担忧;此外,创业板一季度收入、净利润增速均低于2013年四季度水平,而且一季度业绩增速较全年一致预期存在很大的落差;同时,创业板与美国纳斯达克和费城半导体指数重合度较高,美国市场上以科技股为主体的纳斯达克指数和费城半导体指数延续弱势,加重创业板的下跌态势。

  积极因素尚在,市场不必过分悲观

  建信基金表示,虽然主板市场目前被三大负面因素环绕,但是对于主板市场中的蓝筹股不应该持过分悲观情绪。

  原因在于未来宏观经济可能阶段性企稳:首先,出口可能改善。从美国的零售、消费者信心、新增非农就业、失业率、房价以及欧元区的制造业PMI、服务业PMI众多数据来看,欧美经济延续复苏趋势,这将有利于改善目前的出口局面;其次,消费仍然平稳;第三,投资的定向扶持,减轻了经济的下行压力,棚户区改造在一定程度上抵消部分房地产投资下降的压力。

  此外,流动性方面:第一,银行间资金价格中枢仍然维持偏低水平,且长端利率出现明显下降;第二,股市维持存量资金博弈的格局,当前证券市场交易结算资金触及箱体震荡格局的箱体底部,若后续能触底反弹,则有利于股市向上。

  第三,稳增长、稳市场的政策环境仍在。建信基金表示,从《优先股试点管理办法》、《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》、小微企业减税、加快铁路建设和棚户区改造三项稳增长政策、沪港股票市场交易互联互通机制试点、针对三农对符合要求县域银行和合作银行适当降准、开工一批核电、特高压输电、大水电等重大能源项目等稳增长政策的轨迹来看,目前稳增长、稳市场的政策环境仍然存在。

  建信基金同时也指出创业板调整压力仍然较大,但悲观程度可能边际减弱。第一,IPO重启使得资金即将进入分流的实质性负面影响阶段,创业板调整压力仍然较大;第二,虽然一季报业绩低于预期,但财报已披露完毕,边际影响可能减弱;第三,估值偏高,但3、4月已有一定幅度的调整,下跌压力可能有所缓和;第四,近期科技主题的热度有所恢复,经过前期下跌后,白马成长股逐步具备相对配置价值。

  地产和银行已成为较好的防御性板块

  虽然目前A股市场仍未摆脱弱势下跌的格局但是低估值板块,如地产和银行已然成为较好的防御性投资板块。

  如果考虑积极应对市场可能出现的变化,那么下游的大消费板块,如零售、汽车、家电、电子、食品、医药等具备较好的投资价值。

  如果考虑更主动地长期投资布局,那么受益于稳增长定向投资的行业,如计算机、电气设备等应该是较好的选择,而且主题方面则可以关注丝绸之路、自贸区、国企改革等改革投资主题,同时关注苹果、移动互联网、智慧城市等创新投资主题。(全景网/基金频道)

   全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/