首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:信息安全与互联网国产化迎来投资机遇
来源:建信基金 发布时间:2014年03月03日 17:54 作者:

  近日,由习近平主席担任组长、李克强总理担任副组长的“中央网络安全和信息化小组”正式成立,标志着我国网络安全与信息化整体将进入到一个新的发展阶段。

  目前中国拥有全球最大的互联网用户基础,网民超过6亿,移动互联网用户接近5亿。中央最高领导人选择在此时点成立“中国网络安全和信息化领导小组”并直接领导,显示出其对网络安全和信息化的高度重视,也源于国内信息安全领域面临的紧迫形势。

  首先从网络基础设备方面来看,国内主要通讯运营商的骨干网络核心节点的设备都来自于一家美国供应商;其次我国重要信息系统和工业控制系统对外依赖严重,据统计,包括金融和工业控制等重要领域有13%的重要系统如果无境外技术支持和运维服务则无法运行;第三,我国相关核心基础产业严重依赖进口,防火墙、加密机等十类信息安全产品65%来自进口,网络安全产品如元器件、网络设备90%依赖进口,操作系统、服务器、直流设备自主率仅为2.75%、4.94%、13.8%,凸现了我国网络安全和信息化核心技术和产品高度依赖进口的严峻形势。第四,互联网核心资源(主要是域名解析服务器)中国零拥有。目前全球有13台域名解析服务器,其中10台位于美国,2台位于欧洲(英国和瑞典),1台位于亚洲(日本)。登录互联网的任何网站都需要解析服务器的解析,如果解析服务器中国零控制、零拥有,如果位于海外的其中一台域名解析服务器中断服务,中国整个互联网都会瘫痪。

  纵观全球,世界强国都在加强网络安全建设和顶层设计,先后已有40多个国家颁布了网络空间的国家安全战略,50多个国家成立了网络安全部队,包括美国、俄罗斯、以色列等。

  在此背景下,“中央网络安全和信息化小组”工作重点将在出台国家网络安全战略,推动国产化设备和软件的使用和普及,以及对互联网行为加强管控。改变以往的多头管理局面,形成统一有效的政策,加强对国产设备使用的资金和政策扶持。

  从投资角度来看,“中央网络安全和信息化小组”宣告成立,将为信息安全板块、互联网国产软件、硬件板块带来投资机会。同时需要注意的是,从2013年中开始,国产化已经是互联网板块很热门的一个主题,对国产设备和软件使用率提高的预期已经很大程度上反应在标的公司的股价上,因此未来一段时间,关注这些公司受益于国产化进程的业绩兑现进度更加关键。(全景网特约/建信基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信