首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:去年GDP增速符合预期 未来或存下行压力
来源:全景网 发布时间:2014年01月21日 09:33 作者:

  全景网1月21日讯 2014年1月20日上午,国家统计局官方网站公布了2013年宏观经济数据,其中最受市场多方人士关注的2013年GDP,同比增长7.7%。宏观经济数据显示,2013年国民经济各方面呈现出农业生产再获丰收、工业生产增势平稳、固定资产投资较快增长、市场销售平稳增长、进出口增长有所回升、居民消费价格基本稳定、居民收入继续增加、货币信贷平稳增长、人口就业总体平稳的特点。

  建信基金表示,2013年GDP同比增长7.7%,相对于2012年7.8%的GDP增速有所下降,符合市场预期。具体到2013年各季的经济增速可以看出,在李克强总理提出的“底线”、“下限”等政策指引下,一方面货币政策有所松动,另一方面企业库存较低,产生企业补库存的动能,使得2013年3季度经济整体向好。但是由于国家对于调结构、去产能等经济改革总基调没有发生大的变化,因此经济在9月份之后开始缓慢回落,使得2013年4季度出现经济回落,与建信基金跟踪的高频数据一致。从经济的三驾马车投资、消费、净出口对经济贡献率来看,2013年消费贡献率50%,投资为54.4%,净出口为-4.4%。

  由于目前央行依然继续维持“稳健”的货币政策,加之财政政策没有超预期,利率市场化有序推进,使得资金价格依然处于较高水平,并且“易上难下”,对经济增长尤其是固定资产投资的阻碍性依然存在。此外,中央对于反腐力度不断加强,其对消费的抑制作用尚没有解除。出口数据显示短期有波动,但建信基金认为主要是国家近期打击“虚假贸易”所致,未来随着发达经济体经济的逐渐复苏,中国出口数据有望回升,其对GDP增速下降的拖累有望降低。总体来看,中国经济在没有出现新的增长动能的背景下,依然处于增速缓慢下降过程之中。

  建信基金认为2014年中国经济依然存在较大不确定性,经济增速存在下行压力。但是在经济下行到某一阶段时,不排除政府再次出台一系列“稳增长”等措施,但经济增长的内在动能依然在减弱,A股市场或仍表现为结构性行情。(全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信