首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:2014年A股市场存在结构性投资机会
来源:全景网 发布时间:2014年01月14日 17:46 作者:

  全景网1月14日讯 2013年以来,在国内经济增速放缓,资金面整体偏紧、甚至在6月份一度出现“钱荒”的背景下,A股市场上演了极致的结构性行情。以创业板为代表的高估值成长股走出显著的相对独立强势上涨行情,导致主板估值相对中小板、创业板进入历史底部。

  由此,2014年的A股市场将演绎怎样的行情引发了投资者的关注。建信基金表示,中国经济已经进入深化改革和经济转型的初级阶段,经济增长中枢或仍将延续平稳下滑趋势,流动性和资金价格都将维持中长期偏紧的水平,A股市场难言整体趋势性行情,但将存在一定的结构性投资机会。

  经济增长中枢延续平稳下滑趋势

  目前中国经济的结构性矛盾依然突出,表现为经济发展对投资依赖过重、消费对经济增长拉动不足、房地产价格过高、产能过剩、地方债务高企,同时出口环境变差。受制于此,宏观经济已不能延续旧有的增长模式。

  十八届三中全会后,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》开启了中国经济的改革之路,新一届领导集体希望通过全面深化改革,推动经济转型,通过把紧流动性的总闸门,逐步控制、消化过去累积的金融风险。

  伴随着改革的阵痛,政府可接受的增长目标可能继续小幅下调,中国经济也将走上主动调降增速的道路,增长中枢延续平稳下滑趋势。

  金融去杠杆将持续,流动性偏紧

  央行报告显示金融去杠杆将持续,同时银监会对于同业和非标的清理整顿也将加剧资金紧张的局面,2014年的资金价格将维持中长期偏高的水平,在此背景下A股市场资金面的影响因素也喜忧参半。

  从历史数据来看,证券市场交易计算资金期末余额与沪深300指数呈现较显著的正相关关系。目前证券交易结算资金期末余额处于历史底部水平,单纯从这个角度来看,对后续A股市场上涨有利。此外,十八届三中全会全面改革的方案公布之后,市场的风险偏好提升,A股市场开始吸引资金流入,出现打破存量资金博弈的迹象。

  但是2014年IPO重启,待审核公司多达700家,预计拟募集资金规模至少2000亿元,将会对市场产生影响。

  产业结构调整带来投资机会

  目前沪深300指数整体市盈率低于10倍,A股市场下行风险相对有限。2014年A股市场市值结构的变化将与经济产业结构的调整紧密相连。

  国企改革将是重要的投资主题。钢铁、煤炭、水泥、有色金属、工程机械、造船、重卡、化工等传统投资依赖型产业,将在改革倒逼下,通过自身的产品升级、效率提升、重组整合,改善业绩增速,从而出现投资机会。

  此外,源自盈利的快速增长和估值的合理提升,投资机会将更多地来自于医疗、保险、旅游、消费电子、文教娱乐、通信、环保、信息服务、家电、汽车等消费服务型行业。长期来看,也可以在新型消费、新型服务和新型投资领域积极布局。(全景网/基金频道)

    全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信