首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:资金面紧张是下跌主因 消费防御性较好
来源:建信基金 发布时间:2013年12月24日 10:30 作者:

  上周在海内、外多因素叠加下,流动性出现紧缩,导致A股市场显著下跌,其中沪深两市最具代表性的沪深300指数下跌5.34%,上证综指及深证综指分别下跌5.07%、3.93%,市场处于悲观预期之中。

  资金面紧张是主要原因

  上周申万一级行业指数均出现下跌,其中受流动性冲击较大的或前期涨幅较大的行业跌幅较大,体现了目前市场资金紧张的格局。这一点从银行间各利率表现也不难看出,上周银行间7天回购加权利率从4.31%大幅升至8.21%,银行间7天同业拆借加权利率从4.37%大幅升至7.75%。虽然目前央行采用了SLO工具(公开市场短期流动性调节工具)来暂时平抑利率上行,但难以从根本上扭转资金紧张的格局。

  造成资金紧张的原因一方面是财政收支的季节性波动以及金融机构资产错配。地方融资平台、房地产和产能过剩行业等金融资源错配的领域的出清将是缓慢过程,在此过程中金融机构资产错配导致的结构失衡和资产缺乏流动性将给资金利率带来持续的负面联动效应。

  另一方面,新三板扩容、IPO重启和新股发行制度改革等系列新政逐步落地,小市值股票供给可能会大幅增加,对现有追逐高成长的资金分流效应可能会逐步显现。

  此外,12月18日,美联储公开市场委员会发表声明表示美联储将迈出撤出QE的第一步。对新兴市场而言,QE的逐步退出意味着低成本资金的流出,导致流动性边际趋紧,隐含较大的流动性风险。

  综上不难看出,财政收支的季节性波动、金融机构资产错配加之美国QE退出等因素导致资金紧张,流动性趋紧,造成了上周A股市场大幅下跌,对估值形成压制。

  未来可布局弱周期、低杠杆、经济改革受益行业

  在资金面紧张的情况下,加之宏观经济存在下行压力,因此和宏观经济周期关联度较弱的消费行业如食品饮料、医药生物会具有相对较好的防御性,杠杆率较低的行业未来业绩增长确定性较好。

  从中长期投资角度来看,明年最核心的经济工作为坚持稳中求进、改革创新,这使得“改革+转型”的投资主线不会变。市场机会应该集中在医疗、保险、旅游消费服务型行业中的个股。此外,对于传统产业而言,在改革倒逼机制下,通过自身的产品升级、效率提升、重组整合使得那些业绩增速出现改善的个股也会存在投资机会。(全景网特约/建信基金)

    全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  

  • 微博
  • 微信