首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
兴业全球:判断市场未来走向 三个维度至关重要
来源:兴业全球基金 发布时间:2013年05月29日 16:13 作者:杨岳斌
    近期,大盘指数震荡上行,板块间也走出一波结构化行情,以消费电子、环保类的、LED为代表的创业板股票,抑或是医药、食品饮料等机构长期看好的等稳定增长类股票,都在不同阶段分别有所表现,但以地产、金融为代表的低估值蓝筹价值股表现却差强人意,估值和股价基本大多还是处于“地板”上。在创业板指突破1100点关口、成长类龙头股票普遍积累30%-50%以上涨幅的时候,大小非减持力度越来越大,大小股票的估值差异越来越大。如何在“价值”和“成长”之间进行选择就成为下一阶段机构投资决策的重中之重。

    我们认为,判断未来市场的未来走向,最起码有三个维度因素至关重要。其一,中国经济复苏的前提是否坚固;其二,IPO何时重启,以及重启后的力度;其三,在去年年底大幅增加QFII和RQFII额度之后,未来还有没有更多外部资金的流入。

    随着经济数据的逐渐披露,市场对中国经济的复苏状态并不乐观。一季度GDP数据同比增长7.7%,环比已经低于2012年四季度数据。投资、消费、进出口三驾马车的数据均不太理想,发电量也不如想象中乐观,只有贷款增速符合预期。但流动性改善措施并没有在终端实体经济发挥更明显作用,反而房地产价格面临新的一轮上涨压力。我们认为,当前中国经济仍然处于弱复苏状态,市场复苏的速度较慢,程度较低,政府促进经济的方式仍然以投资拉动为主,而且其边际效用逐渐降低。

    中国经济复苏的进度直接影响了未来的市场投资方向的选择,如果复苏仍然能够持续,即使速度不快,目前已经超跌的部分周期股的投资价值就会提升,尤其是与经济复苏直接相关的基建板块,与经济景气度紧密相关的弱周期板块,如地产、金融等,都将会迎来较好的建仓机会。

    第二个维度则是IPO。IPO重启,将在两个方面影响市场的发展,一方面IPO会直接影响市场的供求关系,本轮行情的推动因素之一就是IPO暂停,市场的抽水机作用暂时关闭,有利于改善股票的供求关系。一旦IPO重启,市场肯定会面临一些冲击。另一方面,IPO重启会继续冲击估值仍处高位的中小市值股票,尤其是创业板、中小板股票连续创出新高之后,这样的冲击可能会带来一波调整。

    第三个维度则是吸引外部资金。对于QFII和RQFII投资者而言,投资中国最大的理由是看好中国经济发展,投资的主要标的也都是金融、地产等与经济发展较为紧密的大板块。事实上,从2012年末当局不断放开QFII和RQFII规模之后,权重蓝筹股就发动了一轮上涨引领行情反弹。如果未来还能找到更多吸引外部资金的通道和方法,权重股依然会有比较好的表现。

    现在这个时点上,一方面,ppi工业品的价格走弱,表明工业企业目前的利润情况不会太好。对于经济在二季度,的确出现了走弱的态势,各项经济指标,包括PMI、用电情况,都在清晰的表明经济复苏力度减弱,另一方面,创业板的估值很高,指数点位很高已经是不争的事实。同时对于IPO重启的担心以及经济复苏的判断,也是我们需要考虑的因素。未来的经济是否能够企稳。这是影响资本市场风向的重要因素。如果企稳,市场资金有可能往偏价值的方向转,弱周期类的蓝筹股有了上涨的动力。如果经济无法企稳,那么不排除资金继续在一些小股票和题材股里面寻找机会。(全景网特约/兴全趋势基金基金经理 杨岳斌)
  • 微博
  • 微信