暑期带旺银行外汇业务外出旅游换汇宜提前预约
来源:金融投资报 发布时间:2016年07月21日 06:49 作者:陈思源
  高校通知书陆续发出,很多家长开始准备带孩子来一场“说走就走的旅行”。同时,不少家庭选择出境游。《金融投资报》记者了解到,进入6月下旬以来,各家银行的外币兑换业务均有不同幅度增长,有部分银行已不接受当天外汇的兑换。银行人士表示,除了通过网点,市民还可以通过网上银行、手机银行、自助机具设备等购汇。 
  泰铢、日元和韩币需求最大 
  “孩子放暑假了,我打算休年假,一家人去泰国转一圈。旅行社的朋友交代要带2万泰铢,所以来银行换点外币。”市民王女士日前在计划8月份的暑期之旅。“每年的6月-10月都是网点办理外汇业务的旺季。”中国银行有关人士告诉《金融投资报》记者,主要因为暑期是出境旅游和出国留学的旺季,因此人流量比较集中。《金融投资报》记者从国有大行了解到,目前蓉城主要是泰铢、日元和韩币非常火爆,尤其是泰铢,非常紧俏。“价格适中,距离较近,这可能是众多市民选择泰国游的原因。”旅行社人士表示,亲民的价格加上合适的时间,让远赴泰国成为了蓉城市民的选择。《金融投资报》记者从国内某旅游网站上看到,一款泰国六日游位居热门出境排行榜榜首。 
  不过,据上述旅行社人士介绍,一般领队都会提醒出境游客带上信用卡和银行卡,但最好同时也带些小面额外币,以备买水、吃饭或者购买纪念品等小额消费,“也可以用来支付小费或落地签等费用。”该人士提到,因为暑期是出境游旺季,所以建议游客最好提前几天兑好外币,以免临阵碰壁。 
  大型国有商业银行储备充足 
  报了团,办好了签证,申请了年假,外汇到哪儿换?尽管很多银行都可以换外币,但很多市民大多选择的还是国有大行。因此,往年每到出国旺季,市民扎堆换外汇,导致部分热门币种额度比较紧缺。所以想要兑换外币的市民最好提前预约。“提前预约主要是因各银行的外汇储备量不太一样。”某股份制银行工作人员介绍,像大型国有商业银行的储备量相对充足,币种也会丰富一些,有些中小银行的储量和币种可能不足。“对小面额外币兑换业务,不少银行执行‘以收代付’政策,就是收进来多少,再兑出去多少。如果碰到旅游旺季,用人民币兑外币的市民增加,对储备量也会造成影响。” 
  另有国有银行人士表示,市民兑外币最好提前打电话到营业厅咨询,如果来不及兑换到需要的外币,也可以试着到机场兑换处兑换。还有一种情况是旅游目的地的币种,例如:非洲、美洲一些国家在西安或者国内的银行无法兑换,“可以先把人民币兑成美元,到当地再兑换成当地币种即可。” 
  不过,有银行人士提醒,随着银联卡的受理网络已经延伸到多个国家,市民如果提前兑换外币,也用不着兑太多,也可以到当地直接取现或消费,但要注意不同行的手续费如何收取。“与此同时,尽管现金使用起来灵活,但有被盗、遗失风险,因此出境旅游不宜携带大量现金,市民出行前可以携带信用卡,有的信用卡可以自动关联购汇,他国刷卡,回国还款,用起来很方便;或者使用旅行支票,即便遗失也可以挂失。”